首页  新闻  教学科研
作者 : 彭帅星
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2022-06-23

本网讯 6月22日上午,全省科技创新大会在济南召开,会上宣读了《山东省人民政府关于2021年度山东省科学技术奖励的决定》,我校共有5项成果获得山东省科技奖励。

其中,以第一完成单位获得省自然科学二等奖1项、省技术发明二等奖1项、省自然科学三等奖1项、省科技进步奖三等奖1项,作为参与单位获得省科技进步三等奖1项。

近年来,学校紧密围绕国家战略,深入贯彻实施山东省创新驱动发展战略,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”的总体思路开展有组织的科研,围绕地方产业发展布局,聚焦科技创新,着力实现创新突破,推动科技成果转化应用。本次获得的奖项均为我校紧紧围绕山东省重大战略和经济社会发展需求,支撑产业转型升级而产出的重要成果,是科技工作更好服务地方产业发展取得的重要成绩。

科技处负责人表示,“十四五”期间,我校将进一步依托高素质人才队伍和产教融合优势,发挥科技创新驱动发展作用,采取更加务实有力的举措、更加创新有效的办法,引导全校科技工作者勇攀科技创新高峰、勇当科技蓝海弄潮人,努力推动学校科技创新工作迈上更高水平,力争取得更多高水平标志性科技创新成果。

2021年度我校山东省科技奖获奖科研成果介绍

牵头单位

第一完成人

奖励等级

1

生物质热转化定向调控提质增效机制及方法

付鹏

农业工程与食品科学学院

自然科学二等奖

团队由付鹏、胡松、李志合、易维明、向军等成员组成。该成果创新发展了生物质热转化定向提质制取油气燃料理论及方法体系,为发展生物质新能源产业和构建清洁低碳能源体系作出了贡献。

2

可变绕组电压调制发电系统多物理耦合优化与容错技术及应用

史立伟

交通与车辆工程学院

技术发明二等奖

团队由史立伟、尹红彬、司涛、马清芝、王爱传、董拉念等成员组成。该成果在结构创新设计、磁场仿真分析以及电磁耦合稳压控制技术的研究上具有创新性,居同类研究国际领先水平,已在多家汽车制造企业推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

3

直升机平台姿态角复杂扰动对机载LiDAR成像精度影响及实时补偿

王建军

自然科学三等奖

团队由王建军、许同乐、李东兴、成艳亭等成员组成。该成果成果申请PCT国际专利1项,申请国家发明专利27项,授权发明专利8项。为机载LiDAR成像精度提高提供了系统全面的误差分析和实时补偿理论与方法,填补了国际上在该领域的基础理论和应用方面空白

4

蔬菜物流保鲜O2/CO2气调技术创建及应用

郭衍银

农业工程与食品科学学院

科技进步三等奖

团队由郭衍银、王娟、李玲、张新华、黄雪、李彤等成员组成,该成果获得国家授权发明专利14项,在山东多家企业进行了技术推广和应用,经济效益和社会效益显著,对促进我国蔬菜采后保鲜理论拓展和物流保鲜技术进步发挥了积极作用。

5

环保型高硬度耐候增韧PVC发泡板关键技术研究及产业化

山东博拓新材料科技股份有限公司

孙锋

科技进步三等奖

团队由我校李玉超及外校孙锋、苗伟、马健、苗祥成、王长明等成员组成。该成果已获得授权专利6项,研发的产品具有硬度高、韧性好、高耐候、抗静电、表面光洁度好、使用寿命长、安全环保等特点,可免漆安装,广泛用于室内外建筑装饰、橱柜浴柜、UV打印等广泛领域。

责任编辑 : 范卫波