首页  专题报道  校领导活动报道集  张铁柱
作者 : 莫文
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-04-03

本网讯 4月2日,学校在鸿远楼九楼会议室召开深化人事制度改革座谈会。校领导张铁柱、胡兴禹、刘国华、魏修亭、易维明出席,校学术委员会主任委员温广武,校长特别助理、校学术委员会副主任委员李平,学校部分职能部门、学院负责人参加,座谈会由党委常委、副校长刘国华主持。

人力资源处负责人介绍了深化人事制度改革的相关情况,并就2020年深化人事制度改革的重点和难点、具体开展的工作以及即将发布的三个相关文件作了介绍和说明。

与会人员围绕有关议题,就如何深化人事制度改革,推进学校高质量快速发展,结合部门、学院实际,提出了意见和建议。

党委副书记、校长张铁柱指出,深化人事制度改革要做到四个符合,一要符合上级最新的政策、文件精神;二要符合学校目前的实际;三要符合当前人才、人事工作的新形势、新情况、新问题;四要符合人事工作的一般规律。人事制度的建立和改革要不忘初心,增强目的性、目标性思维,弄清为什么要建立、为什么要改革、效果如何评价等基本问题,以体现初心,保障目的、目标的实现。要深入分析人事制度改革的效果,寻找规律,发现问题,研究同级职称人员的平均有效绩效,对比不同职称人员的平均有效绩效,弄清有效绩效与绩效工资之间的关系,促进学校、学科的发展,促进学风、院风、学术习惯的养成。要加强对专业技术人员的管理,制定合理的上升渠道,激励各类人才为学校作出更多更大的贡献;发挥人事制度改革的杠杆作用,约束鞭策各类人才提升关键、有效人均绩效和绩效总量。要学习先进学校好的做法和经验,着力解决重点、难点问题,不断完善我校人事制度体系。

张铁柱强调,人事制度是学校的核心制度,要注意与其他相关政策的协同性,保持一定的稳定性。有效的评价是人事制度改革的核心,要参考借鉴上级考核体系,抓住有效、核心、关键要素,合理确定赋分权重,分析使用指标相对量,探索进行分类考核,进一步提升考核的科学性、有效性。

党委常委、副校长魏修亭指出,人事制度改革是一项系统性、基础性工作,要切实发挥人力资源处的协调、平衡和优化作用,以及相关职能部门的主体作用。要做好绩效工资分配制度的完善工作,不断总结优化,及时调整更新,形成工作闭环。关于院为实体改革,他提出,可按照相关学科群组成学部,让实体规模增大、数量减少,提高运行效益;要做好改革定位和顶层设计,制定学校和学院权责清单;在充分放权的同时,做好考核工作,考核要兼顾学院的基础及差异。关于职称改革,他强调,要将晋升、任期考核与绩效工资三者统筹考虑,晋升标准要高,任期考核要相对宽松,绩效工资要精准细致。

党委常委、副校长易维明指出,学校面临省内高校间激烈的竞争,要通过深化人事制度改革,完善激励约束机制,调动更广大教职工的积极性和创造性,让人事制度改革深化的成果助力学校竞争实力的提升。要及时把握落实上级新的政策和文件要求,做好学校相关制度和文件的修订、完善工作。人事制度事关广大教职工的切身利益,在执行过程中要坚决依规实施。

刘国华在主持会议时指出,近年来,学校人事制度改革,在各职能部门及各学院的共同努力下,成效明显,这不仅是大家智慧的结晶,更凝聚着大家心血。改革,必然带来阵痛,也不会尽善尽美,但学校人事制度改革的方向和目标是正确的,激励约束机制,正在让广大教师个人“驱动单元”的能量不断得到释放。人事制度改革的政策在不断完善和优化,要及时调整认识,用新的眼光认清新政策、新规定,引导、调动学院的积极性,真正做好把握、落实工作。做好院为实体工作,绝不是放权后的放任不管,职能部门要做到指导到位、服务到位,学院要不断强化主动意识、责任意识。

刘国华要求,要将张铁柱校长的讲话精神及此次会议有关精神传达好,齐心协力,求同存异,做实做好深化人事制度改革工作。

责任编辑 : 范卫波