首页  专题报道  校领导活动报道集  张铁柱
作者 : 崔文斐
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-03-25

本网讯 2020年是“十三五”冲刺年和“十四五”谋划年,学校结合2020年工作要点,确定8项工作专班重点事项。3月25日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开工作专班重点事项部署会,研究相关工作,提出具体要求。校领导吕传毅、张铁柱、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明出席会议,各工作专班责任单位相关负责人参加会议。会议由党委书记吕传毅主持。

会上,各工作专班事项责任校领导胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明分别就各自牵头负责的深化科技体制改革、“首要工程”建设、深化“院为实体”改革、争取省重点大学建设、“十四五”发展规划编制、齐创大厦建设使用规划、一流本科专业建设和专业优化调整、学位授权点增列工作等8项重点事项,从工作开展思路、前期准备情况、具体工作措施、任务完成时间节点等方面作了介绍,各工作专班责任单位相关负责人对事项有关情况作了补充说明。

党委副书记、校长张铁柱对专班工作重点事项,提出三点要求:一要少讲虚道理,践行真管用,效果真明显;二要注意达成度和贡献度,达成度是指专班工作要符合学校实际,符合专班工作实际,贡献度是指专班工作取得的效果要对全校的考核工作和改革发展有贡献;三要强化全校一盘棋思想,尽量在专班内部想办法、找出路,协调推进解决问题。

对于各专班工作,张铁柱指出,深化科研体制改革工作,要与国家、省市新政策无缝对接,要让科研人员培养成良好的科研习惯,要培养每个教师的特色、发展方向,要培养团队、建强平台;“首要工程”建设工作,要与国家、省市的人才政策无缝对接,要加强引才的目的性、目标性,要进一步做好人才的分类和协同管理,要明确人才工作的“十四五”规划目标,注重人才对学科建设贡献度、达成度和支撑度;深化“院为实体”改革工作,要强化改革的目的性,通过改革调动学院积极性,提升学院贡献度,科学划分学院类型,探索分类考核;争取省重点大学建设工作,要科学研判、精准对接,确保进入新一轮山东省重点大学建设行列;“十四五”发展规划编制工作,要跳出过去的框架,论证清楚学校的定位和发力方向;齐创大厦建设使用规划工作,要积极对接山东省实验室、产业技术研究院等平台建设,制定具有前瞻性的功能设计和运行规划;一流本科专业建设和专业优化调整工作,要抓紧抓实抓出成效,要逐项对照上级政策,找出差距,补齐短板,形成山理工人才培养的新特色、新优势;学位授权点增列工作,要进一步明确相关学院、职能部门的任务目标,要明确工作进度表、责任人。

吕传毅在总结讲话中指出,学校自2019年起建立工作专班机制,取得了良好效果。今年,学校又成立8个工作专班,分别负责8项重点事项。今天既是工作专班重点事项部署会,又是专班工作交流会。各工作专班围绕8项重点事项在深入思考、广泛调研、积极沟通的基础上,提出了初步工作方案,为2020年专班工作开了个好头。

围绕进一步推进工作专班重点事项,吕传毅提出五点要求:

一要研究吃透各级党委政府的有关政策。各分管校领导和责任单位负责人要带头加强学习研究中央以及山东省、淄博市的有关政策,只有吃透理解有关政策,才能在工作中充分运用好政策。

二要迅速明确专班工作具体任务。各工作专班要用2周左右的时间,列出任务清单,做好工作计划,建立工作台账,抓关键、抓核心,学会“四两拨千斤”地解决问题,加快工作进度,全力以赴推进工作,切实将专班工作具体任务抓实抓细。

三要以改革创新的精神推进专班工作。每个专班面对的都是新工作、新任务,面临着新形势、新情况,具有新内涵、新特点,因此不能因循守旧,要有新思路、新点子,在出新招上下功夫。

四要克服畏难情绪,勇于担当责任。各专班负责的重点事项对推进学校事业发展意义重大,同时工作难度也很大。专班工作成员要有历史责任感和使命感,对各自负责的重点事项抓紧抓实、抓住不放、抓出实效,不能虎头蛇尾,不能半途而废,也不能前紧后松;要每两周对专班工作进行总结和通报,加强督查工作。

五要加强沟通协调。一方面要加强专班责任单位之间以及与牵头负责校领导之间的沟通与协调,另一方面重要事项要向党委常委会汇报,及时提交会议研究,确保专班工作方向不偏,不折不扣地落到实处,以专班重点工作推进带动学校面上工作又好又快开展。

责任编辑 : 范卫波