首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗“三益 贝希斯坦”杯山东省第三届高校音乐专业师生基本功比赛在山东理工大学举办
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2008-05-21
  5月18日晚,由山东省教育厅主办,山东理工大学承办,淄博市教育局协办的“三益 贝希斯坦”杯山东省第三届高校音乐专业师生基本功比赛在山东理工大学生艺术中心礼堂开幕。山东省教育厅副厅长陈光华,淄博市副市长段立武,山东理工大学党委书记都光珍,党委副书记、副校长张新义,副校长谭秀森以及教育厅体卫艺处、淄博市教育局等单位负责人出席开幕式。大赛组委会成员、各参赛院校的部分师生代表共1200余人参加了开幕式,开幕式由教育厅体卫艺处处长任兰平主持。
  开幕式开始前,全场默哀一分钟纪念在5月12日中国四川省汶川县发生的8.0级特强地震的死难者。
  山东理工大学副校长谭秀森首先致辞,他代表山东理工大学向各参赛院校的师生表示热烈的欢迎!向莅临本次比赛的领导、来宾表示衷心的感谢!他说,举办高校音乐专业师生基本功比赛,对于推动山东省高校音乐专业教育教学改革,进一步提高教学质量,培养和造就高水平的音乐人才具有重要意义。他表示该校将以本次活动为契机,认真学习兄弟院校开展音乐教育教学的好经验、好做法,进一步推动该校的音乐学科专业建设和人才培养工作。
  陈光华在讲话中指出,高校音乐专业教育承担着培养高素质音乐艺术专门人才的重要使命,不断加强和改进高校音乐专业教育,在全面落实科学发展观,建设小康社会和构建社会主义和谐社会进程中,具有特殊的作用和意义。通过比赛,既是加强高校音乐专业教师队伍建设的重要手段,也是对高校音乐专业教学工作的一次检阅。他希望通过比赛,为全省高校音乐专业的师生提供学习的平台、实践的平台、研讨的平台、展示的平台,使高校音乐专业优秀师生脱颖而出,以此促进音乐专业教育向专业化方向发展,促进全省音乐专业教育质量和教学水平的进一步提高。
  本次比赛面向全省高等学校音乐学院(系)在职老师和全日制本、专科学生,共有40所高校的1070余人报名参加。本次比赛分教师基本功比赛和学生基本功比赛两类。教师基本功比赛分为美声唱法、民族唱法、民乐、西洋乐、键盘、舞蹈六个组别,将在教师中评出一等奖5%,二等奖25%,三等奖40%,优秀奖30%。学生基本功比赛分全能比赛和单项比赛,其中全能比赛项目包括钢琴演奏、歌唱与伴奏、自弹自唱、指挥以及音乐理论五项内容,全能比赛设立单项奖,根据单项奖获奖情况按照比例设置一、二、三等奖;单项比赛项目包括美声唱法、民族唱法、民乐、西洋乐、键盘、独(双、三人)舞、群舞七个类别,从中评出一等奖5%,二等奖10%,三等奖20%,优秀奖30%。
  据悉,比赛将进行三天,5月21日比赛闭幕。
责任编辑 :