首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗山东理工大学启动“融入淄博 服务民企——走进区县十大系列活动”
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2008-05-08
  5月6日上午,山东理工大学 “融入淄博、服务民企”活动启动仪式暨博山区为企业“解难题、办实事、促发展”活动动员大会在博山凤凰山庄召开,淄博市常务副市长王顶歧,山东理工大学副校长王学真,山东省中小企业办公室副主任乔平,淄博市中小企业局局长韩大力,博山区区委书记、区人大常委会主任王树槐,博山区区委副书记、区长刘荣喜出席启动仪式,该校部分专家教授,淄博市人事局、政研室负责人,博山区区直部门、镇(街道)、部分民营企业负责人参加了启动仪式。仪式由博山区委常委、副区长宗志坚主持。
  启动仪式上,王学真向与会人员简要介绍了学校在人才培养、科技研发、社会服务等方面的总体情况,他说,山东理工大学的快速发展得力于淄博市委、市政府与淄博人民的大力支持,长期以来,学校一直把服务地方促进内涵发展,融入区域实现良性互动作为学校的办学特色,出台了《山东理工大学服务制造业强省建设行动计划》,取得了良好的效果,进入2008年,学校又提出了“山东理工大学服务淄博工作计划”,今天举行的“‘融入淄博、服务民企’——走进区县十大系列活动”是“山东理工大学服务淄博工作计划”的重要组成部分,学校将以此次活动为契机,充分发挥学校在人才、科研、教育等方面的优势,为企业提供全方位的服务,解决企业发展过程中遇到的难题,促进淄博企业的可持续发展,为地方经济社会发展做出应有的贡献。
  王顶歧在讲话中充分肯定了该校多年来服务于淄博地方经济建设发展取得的成绩,他说,山东理工大学依据自身的科研优势,逐步拓宽与地方政府、企业合作渠道,组织教师、科研人员深入企业,加强横向课题研究,加速科技成果转化,帮助企业排忧解难,促进淄博地方经济发展的同时,实现了校企之间的共赢与互利。他指出,这次活动是进一步落实科学发展观,转变政府职能,更好地服务民营经济发展的探索和尝试,也是充分发挥驻地高校优势、加强产学研联合的一次有益实践。围绕如何落实此次系列活动,他强调,全市企业要深入贯彻科学发展观的有关要求,突出产业结构调整、自主创新、节能减排三个重点,要充分认识科学技术的力量,利用山东理工大学的人才科研优势,实现企业可持续发展,他要求,参与此次活动的各方要提高认识,突出重点,因地制宜,因企制宜,因事制宜,把这项工作长期坚持下去,在服务地方经济发展中实现多方互利共赢。
  刘荣喜代表博山区人民政府为该校经济学院院长李平教授颁发了“博山区人民政府顾问”聘书,王学真代表学校为博山区白塔镇教学科研基地授牌,李平与宗志坚及部分企业负责人签定合作项目协议。
  启动仪式后,随行的博士、教授与部分企业负责人进行对接,企业负责人根据该校科技处先前提供的相关信息,对涉及自己企业的难题与博士、教授们进行了洽谈咨询。
  本次系列活动由山东理工大学与淄博市民营经济工作领导小组发起,由该校经济学院、淄博市中小企业局、有关区县人民政府、高新区管委会承办,活动内容主要包括决策支撑、顾问咨询、联合攻关、在职培训、实验平台、成果转化、信息共享、智力支持、教学实践基地、跟踪服务等方面。
责任编辑 :