首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗山东理工大学荣膺全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2008-01-06
  近日,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等单位联合下发通知,表彰2007年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人,山东理工大学被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,这是山东理工大学第三次荣获此项殊荣。此前,在山东省委宣传部、省文明办、省委高校工委、团省委、省教育厅、省学联联合发文表彰2007年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体及先进个人中,山东理工大学荣获优秀组织单位称号,王潇伟等12名指导教师获优秀指导者称号,杨艳等23名学生获优秀学生称号,“共建和谐,情系老区”大学生支教服务团等6支服务队被评为优秀服务队。
  2007年暑期,山东理工大学团委结合学校“知识、能力、素质三位一体”人才培养体系的有关要求,紧扣“深入基层受教育 科学发展长才干 共建和谐作贡献”的活动主题,紧紧围绕学校人才培养目标,在重点组织实施“百校千村服务计划”的基础上,结合时代旋律,开展了“北京奥运 你我同行”和“红色记忆之旅”等主题实践活动,突出科学发展观、新农村建设、构建和谐社会等重点,取得了良好的效果。组建校级重点团队53支和一般团队近百支,共有近两万名学生深入到全国16个省(市、自治区)、600个左右的城市社区、2000个左右的基层农村、厂矿企业,尤其是西部地区和省内欠发达地区,开展了政策宣讲、科技兴农、支教服务、普法宣传、文艺演出、社会调查等形式多样的志愿服务活动。收到各类调查报告1万多份,新建“学士后流动站”、“青春创业实践基地”、大学生社会实践基地等各类基地近50处,发放各种宣传材料3万余份,并承接了团省委、省建设厅项目1项。广大同学在实践中接受了教育、增长了才干、做出了贡献。
  据悉,2008年山东理工大学大学生社会实践工作,山东理工大学团委将以实施 “素质拓展学分”中的“社会实践学分”为契机,进一步完善与之相适应的体制机制,强化“社会实践学分”作为大学生社会实践工作新的评价体系、新的激励措施和新的运行机制的功能,努力使该项工作再上新台阶。
责任编辑 :