首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗山东理工大学分析测试中心积极开展设备公享服务
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2007-12-10

2007年11月30日,中国财经报以《自家仪器众家享,省钱增效缘一网》的题目报道了山东省建立大型科学仪器设备协作共用网,实现省内科研设备资源共享和优化配置,有利促进科技创新的先进事迹。其中用一半以上的篇幅详细介绍了山东理工大学分析测试中心为众多的高校和科研单位攻克国内科技难关,为中小企业解决生产中的难题的实例,对该中心给予了高度评价。

该校分析测试中心成立于2004年3月30日,目前拥有大型仪器设备20多套,其中包括处于国内领先水平、山东省唯一拥有的热场发射扫描电镜及其附件X射线能谱仪和电子背散射衍射仪等仪器。自该中心加入山东省大型科学仪器设备协作共用网以来,为清华大学七位博士进行了国家自然科学基金的电子背散射衍射监测,创造了形变量为98%的纯镍标定率达71%和退火后纯镍标定率达98%的国内记录,同时也得到了国际上最权威的丹麦专家的肯定。说起该校的分析测试中心,郑州大学的陈海军博士一直赞不绝口。因为他曾经求助于清华大学、南京大学等多所高校实验室,均无功而返。当他通过山东省大型科学仪器网了解到我校分析测试中心消息后,抱着试试看的想法进行了预约,没想到既得到了满意的服务,又得到了93%的标定结果,这让他惊喜不已。还有,山东泰山钢铁有限公司在去年遭受了由于带钢生产线钢带起皮的质量问题而造成的严重经济损失,全厂上下一筹莫展。一个偶然的机会,他们发现了该校分析测试中心拥有高分辨扫描电镜及附件X射线能谱仪,便立即与该校取得联系。经过分析测试中心的多次检测,准确找出了钢带起皮的原因,成功地为该公司解决了技术难题。如今,他们的带钢生产线年产量60万吨,每年可为企业创造24亿元的销售收入。另外,山东省诚创医药公司和深圳西门子麦迪特磁共振有限公司也特别感谢该校的分析测试中心,因为该中心曾利用多种方式方便快捷地为他们提供最好的服务,成功解决了他们企业产品研发过程中出现的问题,有利地促进了企业产品的创新和事业的发展。

能得到广大客户的认可和好评,分析测试中心的全体员工感到十分的高兴和自豪。他们表示,成果的取得也应感谢学校的大力扶持和兄弟院系的热心帮助,他们一定会抓住这一良好契机,继续努力,为该校的教学和科研更好地服务,为学校增光添彩。

责任编辑 :