首页  媒体  媒体理工
作者 : 高庆峰
来源 : 中国教育报
发布时间 : 2007-12-08
  在日前结束的山东理工大学青年教师教学大赛中,去年刚参加工作的机械工程学院教师朱光明拿了第一名。近年来,该校推出促进新进青年专业教师成长的“营养菜单”计划,采取“三段一制”、“精彩一课”等一系列培养方案,使青年专业课教师迅速站稳讲台。
  朱光明说:“是学校的‘三段一制’培养等一系列方案,使我迅速成长起来。”
  “三段一制”是该校为促进青年教师成长而实施的一项特色活动,即岗前培训、教学实践、跟踪培养和导师制。对新进教师进行岗前培训;1个学期的教学实践阶段,承担辅助教学工作;3个学期的跟踪培养阶段,学校组织专家跟踪听课,结合教学质量评价综合考评;在教学实践和跟踪培养阶段实行导师制。
  山东理工大学还通过在全体教师中定期开展“精彩一课”课堂教学训练活动,为青年专业教师成长提供平台。
  在该项活动中,凡是具有教师系列职称的人员都要准备自己最精彩的一堂课,先是在各学院(教学部)及相关教学单位内部交流。然后,全校各教学单位分组,各组现场随机抽取教师讲授一节完整的课程,其他教师则要全部当“学生”去听课,并进行现场评议。
  这一学期,该校交通与车辆工程学院2005级的学生们发现,他们的任课教师张霞有一个明显的变化:张老师原来经常用的口头语“是吧”没有了,而且讲起课来更简洁流利。“这都是通过学校暑期组织的‘精彩一课’活动给我带来的提高和进步。”张霞说。
  在今年暑期该校组织的全校教师“精彩一课”
  活动中,教研室的教师为张霞提出了诸如讲话啰唆、经常说口头语“是吧”等问题。在学院为张霞录制的“精彩一课”光盘中,她自己也发现了这些毛病。在同事们的耐心指导和帮助下,张霞这些不足得到彻底解决。
  据该校分管教学的副校长杜瑞成介绍:“要使每位青年专业教师‘课课精彩’。”
  青年教师的教学技能提高了,但如何才能保证教师们在教学上的精力投入呢?杜瑞成说:“我们以教师课堂教学评价结果为依据,形成了教学质量奖、教学优秀奖、教学名师三级奖励制度和红黄牌制度,从而有效地激励教师把精力投入到课堂教学上来。”
  目前,该校35岁以下的青年教师已占专任教师的一半以上,成为人才培养的中坚力量。
责任编辑 :