首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗变速直驱开关磁阻风力发电项目在山东理工大学取得新进展
作者 :
来源 :
发布时间 : 2007-12-03
  近日,备受关注的“变速直驱开关磁阻风力发电”项目在山东理工大学取得突破性进展,一台10千瓦开关磁阻发电机和配套风机矗立在该校1号实验楼旁,并成功点亮了100瓦灯泡,点燃了1千瓦电炉,为该校增添了一道亮丽风景。
  风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。其蕴量巨大,全球的风能约为2.74×109MW,其中可利用的风能为2×107MW,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。中国风电行业发展比较迅速,但与国际风电行业的发展水平还有很大差距,国内的风电设备主要依靠进口,对外依赖性强,相比火电成本的劣势阻碍了风电行业的发展。
  开关磁阻发电机在风力发电系统中的应用是20世纪90年代以后才提出来的,就目前掌握的资料来看,开关磁阻风力发电系统的研究尚处于理论研究与实验验证阶段。本课题以开关磁阻发电机及其控制系统为研究对象,对开关磁阻发电机的结构及运行机理,系统的建模与仿真,风力发电系统的控制策略及控制系统的软、硬件设计等方面进行分析研究,课题的最终目的在于研制出实用化的开关磁阻风力发电机,从理论和现场两方面解决开关磁阻风力发电的实用化问题。
  本课题由该校电气与电子工程学院和山东科汇公司合作,由徐丙垠博士和边敦新博士主持,课题进行中先设计SRG电机及控制器,并在实验平台上用电动机拖动发电机运行,根据实验情况为SRG制定合适的控制方法。然后将SRG发电机与风力机联合安装到现场,并进行全面的测试,针对现场运行情况对SRG的控制策略进行改进。本课题目前研制的是小型离网型发电机组,该项研究对当前环境建设和我国经济可持续发展,有着重要的意义。
责任编辑 :