首页  媒体  媒体理工
〖山东省教育厅〗全柔性三平移并联微动激振台在山东理工大学研制完成
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2007-11-27
  11月24日,由山东理工大学郭宗和教授等主持完成的“全柔性三平移并联微动激振台的研究”项目,通过了山东省教育厅的技术鉴定。
  “全柔性三平移并联微动激振台的研究”项目首次将自主创新的三平移并联机构和全柔性微动技术集成在一起,研制出了“全柔性三平移并联微动激振台”,实现了多维复杂规律微动激振,解决了多维微动激振领域的技术难题。通过ADAMS软件仿真和样机测试表明:在微动范围内该全柔性并联微动激振台可以实现一、二、三维不同方向的激振移动输出,而且动平台期望的输出规律、频率与相应的主动件输入的规律、频率几乎相同。该激振台主体机构以压电陶瓷做动器作为驱动元件,通过杠杆原理实现动平台的微动,结构合理、设计新颖,具有独创性,且控制方法简单可靠。
  鉴定委员会认真听取了课题组的汇报,审阅了课题组提供的各项技术资料,并对全柔性三平移并联微动激振台进行了现场考察和实验测试,委员会一致认为:全柔性三平移并联微动激振台的研究,填补了国内外在该技术领域的空白,研究成果达到了国际先进水平。
责任编辑 :