首页  媒体  媒体理工
作者 :
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2007-11-26
  “全民参与,节能减排,绿色骑行队伍现在出发……” 昨日上午8:30,随着一声出发令,全市300余人的自行车队伍分成12队陆续踏上旅程,由本报和淄博市青年旅行社、共青团张店区委青年志愿者、山东理工大学户外先锋社团、玉黛湖景区共同组织的“全民参与,节能减排,健康环保,绿色骑行”活动由此拉开帷幕。
  在出发前,组织者在每位骑行者的肩膀上都系上了绿色的“节能环保”手帕,他们在去玉黛湖旅游景区的路上,最重要的一项任务就是向全市人民赠送这种绿色手帕,倡导“全民参与,节能减排,健康环保,绿色骑行”。户外先锋社团的负责人孙陈玖一说:“节能减排,需要全民行动,我们参与这次活动就是为了把绿色环保意识传播出去,让节能减排变成全社会的行为,作为一名大学生,我们在学校里还应该做到不使用违章电器,及时关闭电器电源,还有爱护环境,不乱丢垃圾。”
  上午8:45,各路骑行者按照原定路线一路宣传环保知识,记者跟随其中一队来到王府井广场,骑行者正在向过路人讲解知识,“他们没拿什么环保资料,怎么向市民宣传呢?”正当记者纳闷的时候,一位志愿者朝记者走来,“你好,给你系上一个绿色手帕吧?手帕的反面都是环保常识,请你回家后仔细学习,并按照绿色减排的要求约束自己,好吗?”
  打开手帕,记者才看到环保“三字经”:“低油耗,购绿电,认绿标,骑单车,坐公交,小排量,换灯泡,不待机,爬楼梯,冬十八,夏二六,省空调。”朋友,你做到这些没有?如果没有,我们一起行动吧!
  手帕发送完毕,9:45,12路车队准时在城外集合,一起向玉黛湖旅游景区出发,进行一天的近郊环保旅游。淄博青年旅行社的工作人员告诉记者,此次活动的目的就是倡导节约能源,减少排放,通过骑行的方式推广休闲锻炼,近郊环保旅游,所以大家一致决定骑自行车“远赴”玉黛湖。
责任编辑 :