首页  媒体  媒体理工
作者 :
来源 : 新闻中心
发布时间 : 2007-11-25

随着中国嫦娥一号探月卫星正常环月飞行,日前,淄博市张店区铁路小学天文兴趣小组抓住有利时机,与山东理工大学天文协会一起举行了一次天文科普知识教育活动,受到了师生和家长的热烈欢迎。

在活动中,天文爱好者协会指导教师贾永朝教授先给兴趣小组的学生讲解了身边的天文知识,激发了小组成员的兴趣;天文协会骨干以“浩瀚的星空让我空们一起探索”为主题给同学介绍了“天文在大城市的发展”、“研究天文的形式”、“山东理工大学天文爱好者协会23年 的风雨历程”、“有趣的星座”等方面的知识,同学们对天文有了一定的了解;协会会员还给同学们重点介绍了天文望远镜的构造和使用等知识,学生提出了许多有趣的问题;最后同学们在协会会员的帮助下,到操场进行实地调试天文望远镜,寻找太阳,同学们在操作的过程中学到许多有趣的知识。感兴趣的家长也共同参与了 此次观测活动。

为了丰富学生的业余生活,学习初级的天文知识,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面实施素质教育,大力开展天文科学知识普及活动,努力提高青少年学生的科学素养和科技实践能力,铁路小学于日前成立了天文兴趣小组。天文兴趣小组与山东理工大学天文协会之间建立了长期合作的机制,目的是共同为普及天文科 普知识作出努力。

责任编辑 :