首页  新闻资料
毕业生代表在2022届毕业生毕业典礼上的发言
作者 : 葛浩天(2018级博士研究生)
来源 : 农业工程与食品科学学院
发布时间 : 2022-06-17

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是农业工程与食品科学学院2018级博士研究生葛浩天,很荣幸今天能够作为2022届毕业生代表在此发言,与大家一同回首我与山理工十一年的长情陪伴。

首先,请允许我代表全体毕业生,感谢母校的培养、老师的教诲,感谢父母的养育、同学的陪伴,感谢所有的医务工作者、食堂和宿管阿姨、保洁与保安大叔、快递小哥等无数认识的和不认识的人为我们成长的暖心服务、无私付出!

感恩母校,为我们发展创设良好环境。我本科和硕士就读于电气与电子工程学院,博士就读于农业工程与食品科学学院。从18岁到29岁,11年,共4000多天,见证了母校飞速发展。记得刚入校门,大一所有新生就读东校区,叫一年级工作部,稷下湖边还是一片工地,西校北门只是一个“小北门”,四体还没有塑胶跑道……学校坚持师生主体地位,砥砺奋进,成为国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校、山东省高水平大学建设单位,环境更优美、设施更完善、“五有”人才培养质量稳步提高。我们何其有幸,承“厚德、博学、笃行、至善”校训与母校共成长,再次感谢母校沃土培养。

感念师恩,为我们成长成才孜孜不倦。数载杏坛育桃李,善栽大木柱长天。一个人遇到好老师是人生的幸运。我很幸运,在山理工求学的各个阶段,都幸福地遇到良师,他们为人师表、诲人不倦,在知识传授、论文指导、创新创业、社会实践等方面给予全方位指导,帮助我们成长成才、成为更好的自己。探索世界本源的基础科学令人神往,我在攻读博士学位四年间,得益导师授业,对农村电网拓扑识别难题进行技术攻关,为全面推进乡村振兴、加快推动农村农业现代化播洒汗水。感谢母校奋战在各个岗位的教职员工一路相伴、温暖同行,为我们实现理想插上腾飞的翅膀。

感召自己,在青春的赛道上跑出“五有”新成绩。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。毕业后,我将入职海南师范大学,聚焦解决分布式电源的建设应用与农村高效能源管理等方面的“卡脖子”难题,为实现“碳达峰、碳中和”以及农业农村高质量发展和乡村全面振兴目标积极贡献山理工人智慧和力量。愿我们全体毕业生满怀信心,拼搏进取,以奋斗之我勇担时代使命,在各行业建功立业,为祖国作出贡献,为母校增光添彩!

毕业离校时间啊,请你走得慢一点!我们学生综合服务楼的美食还没有吃遍,还想在加装空调的宿舍多住一晚,还想在篮球场再打一场酣畅淋漓的球赛。今日一别,情谊不断,天高海阔,星辰万千,让我们逐梦新时代,一起向未来,而母校永远是我们的温馨港湾。

最后,诚挚地祝愿母校桃李满天下,再创新辉煌!祝亲爱的老师身体健康,工作顺利!祝2022届全体毕业生毕业快乐,前程似锦!

谢谢大家。

责任编辑 : 范卫波