首页  新闻资料
作者 : 赵博
来源 : 电气与电子工程学院
发布时间 : 2022-06-17

亲爱的2022届毕业生,各位领导、各位老师:

大家好!我是电气与电子工程学院的赵博,非常荣幸作为教师代表,在毕业典礼上向2022届毕业生们送上全体教职员工的真诚祝贺与美好祝福。祝贺同学们学有所成,祝福同学们在新的人生赛道上再创佳绩!

每逢毕业季,看到大家身着学位服,在风景如画的校园穿梭留影,心中既充满了幸福与欣慰,也饱含了留恋与不舍。回首过往,我们共同庆祝了新中国成立70周年、中国共产党成立100周年;我们共同见证了我校成为山东省与国防科技工业局共建高校、山东省高水平大学建设单位。

2022年6月17日注定将成为我们永远铭记的日子。此刻起,你们将从稷下湖畔出发,心怀梦想,踏上人生新的征程。无论我们走到哪里,“厚德博学 笃行至善”的校训都应成为砥砺奋进、勇毅前行的精神源泉。值此临别之际,有几句心里话想送给大家:

一是国家兴亡,匹夫有责。当今世界风云变幻,百年未有的大变局正进入加速演变期,我国所面临的政治、军事和经济环境正逢一个复杂多变的阶段。殷忧启圣,多难兴邦,希望同学们都能心怀家国、志存天下,把个人成长和祖国发展牢牢绑定在一起,把我们的血肉筑成我们新的长城,秉承 “国家利益高于一切”的家国情怀,彰显山理工人的社会责任和使命担当。

二是只争朝夕,不负韶华。我从事电机研究将近20年,深深感到,载人空间站、人造太阳、近地小行星防御系统等国之重器都离不开基础的科学研究和持续的工程创新。青年干事天地宽,建功立业要趁早。希望我们的毕业生同学能始终弘扬山理工创新精神,更好地服务国家重大战略需求,直面差距,奋起直追,在科研一线、工作一线着力增强创新创造能力,为社会发展注入源源不断的强劲动能。

三是坚持学习、注重实践。社会发展日新月异,现有的知识体系不足以支撑未来几十年的工作需要,我们应该将学习变成终生坚持的习惯,在重视专门知识学习的同时,更加重视实践能力的提升。再好的图纸也需要经过工艺验证,再好的技术也需要落地转化。希望同学们将所学知识通过实践方式,汇聚成我们强国建设的蓬勃力量,开创属于每个人的新时代。

亲爱的同学们,聚是一团火,散是满天星,今日离别是为了明日更好地相聚,请大家记住,夜晚最亮的那颗星就是母校凝视你的眼睛,我们的期望和祝福永远陪伴着大家。祝愿同学们永远保持强大的健康身心,待中国圆梦、强国圆梦,我们再相逢、重举杯,共忆稷下湖畔甜与涩,再叙奋斗路上苦与乐。

最后,祝所有的毕业生同学们前程似锦,一帆风顺!

谢谢大家。

责任编辑 : 范卫波