首页  新闻资料
作者 :
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2022-03-16

2022年是学校“作风建设年”。全年工作的总体要求是:习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,加强作风建设,统筹推进常态化新冠肺炎疫情防控和学校事业发展,深化改革创新,紧扣学校“十四五”发展目标,深入实施两大战略,优化四大体系,落实九大举措,奋力推动特色鲜明的高水平教学研究型大学建设再上新台阶,为新时代社会主义现代化强省建设作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、以作风建设为突破口,推动全面从严治党向纵深发展

1.全面加强作风建设。贯彻落实省委“严真细实快”的工作作风要求,开展“作风建设年”专项行动,突出作风建设,抓好党建工作,与中心工作相结合,切实通过作风大转变,带动工作大提升、事业大发展。加强重大决策事项和重要规范性文件合法性审查,提高合同管理效能,提供有效法律服务供给,切实提高依法治校水平。规范信访工作流程,强化督查督办,确保党委各项决策落地见效。强化对执行中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,持续查纠形式主义、官僚主义等作风建设突出问题。挖掘先进典型,开展警示教育,营造求真务实、真抓实干的干事创业氛围。(党委(校长)办公室、法律事务室、纪委机关、党委组织部、党委宣传部)(括号内为责任单位,下同)

2.夯实巡视巡察成效。切实强化政治担当,坚决扛起巡视整改主体责任,持续深化巡视整改成效,高质量完成巡视移交问题线索的处置工作,着力推动巡视整改工作走深走实。深入开展校内巡察,实现对学院党委(党总支)的巡察全覆盖。加强对巡视巡察整改情况的监督检查,巡视巡察联动,深化巡视巡察成果运用,以高质量整改成果为高水平大学建设提供坚强保障。(党委(校长)办公室、巡察办、纪委机关、党委组织部、党委宣传部)

3.严格落实意识形态工作责任制。完善意识形态工作体制机制,加强意识形态工作考核评价改革,规范落实系列配套制度。完善舆情处置工作机制,提高突发事件、热点问题舆情研判处置能力。加强省重点马克思主义学院建设,提高思想政治教师队伍素质能力。聚焦迎接学习贯彻党的二十大工作主线,开展好宣传宣讲、主题教育等活动。强化宣传思想阵地建设管理,完成融媒体中心规划建设,开展“知名媒体山理工行”等活动。注重办学特色总结,加大学校改革经验在省级及以上部门(媒体)宣传报道和经验推广力度。构建“稷下”文化品牌体系,巩固提升省级文明校园建设成果,着力提升文化引领社会发展能力。(党委宣传部、马克思主义学院)