青焕乡村实践团至淄川区农业农村局开展实践活动
来源:法学院
发表时间:2024-07-26
阅读次数:10

本网讯 为推动农业生产的转型升级,推动农业现代化,助力乡村振兴,7月24日青焕乡村实践团至淄博市淄川区农业农村局开展实践活动,与相关负责人面对面交流,共同探讨乡村振兴之路。

到达淄川区农业农村局后,实践团拜访了农业技术推广服务科科长卓文君。卓科长详细介绍淄川区在农业技术推广方面的具体举措与成效,包括树苗培育、绿豆、棉花、花生等作物的种植技术推广,如何在下暴雨时及时发布气象预警,以及管理蔬菜种植的方法等。

对于淄川区的特色果树,如地标性植物淄博刺梨等,相关负责人表示将加大宣传力度,扩大其知名度,并加强技术指导,帮助农民实现“送干+抢种”等高效种植模式。针对当前玉米种植技术存在的问题,如技术推广机构数量减少、资金缺乏、宣传力度不够以及农村人口老龄化导致的智能化技术推广受限等问题,淄川区农业农村局正积极寻求解决方案,以努力提升农业技术推广的实效性与覆盖面,提升生产效率,推动农业可持续发展。

此次实践活动不仅加深实践团成员对现代农业技术推广工作的理解,也为淄川区乡村发展提供新思路、新动力。实践团成员们纷纷表示,此次实践活动让他们深刻感受到淄川区在农业技术推广与乡村治理方面的努力与成果,他们将把所学所获带回学校与社会,推动农业智能化、信息化,为更多乡村的发展贡献青春力量,为乡村振兴注入更多科技动力与创新活力。

责任编辑:杨茗洁