作者:程桥 李琰璞
来源:新闻网
发表时间:2024-07-24
阅读次数:10

本网讯 为支援乡村教育、提升小学生的信息素养与促进教育资源共享,7月16日,“青衿之志·履践致远”实践团开展安全教育与趣味实验课堂教学活动。

乡村地区往往面临信息技术基础设施落后、网络覆盖不足等问题,为使学生掌握基本的计算机操作,缩小与城市学生之间的数字鸿沟。实践团成员刘琦琦向学生们讲述一些基础的信息技术知识,她通过教育与培训,帮助学生们打开通往互联网世界的大门,她以互联网的概念为切入点带领学生们在互联网的世界里遨游。

随后,实践团成员金昊玥通过简单而有趣的水果电池实验,让学生们亲身体验到化学的魅力。她利用柠檬,小番茄这些水果的果汁中含有柠檬酸等电解质,通过插入铜片和锌片,让它们之间产生电压,从而让灯泡发光。在她的引领下,学生们学着用科学的眼光去观察世界。趣味化学不仅使学生们对化学产生浓厚的兴趣,更培养他们的动手能力与探究精神。

最后,实践团成员黄燕以315事件为例,为学生们讲解食物安全的重要性。她巧妙地运用食品金字塔这一直观模型,生动地阐述各类食物对学生们成长发育所起到的关键作用。她为学生们整理讲解一系列预防食物中毒的措施,并强调学生们一定要培养饮食安全习惯,让学生们的食品安全意识得到显著提高。

此次教学活动旨在提升与学习兴趣的培养,在信息技术的引领下、趣味化学的启迪下与安全教育的守护下,极大地学生综合的全面发展。

责任编辑:张秋云