“循迹明心,溯源逐光”实践团到日照参观日照港
作者:郑嘉栋
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-26
阅读次数:10

本网讯 7月17日,校团委相关负责人与“循迹明心,溯源逐光”实践团成员抵达日照港,一同前往日照港展览馆,深入探寻日照港辉煌的建设成果、波澜壮阔的发展历程以及前瞻性的规划布局。在参观学习中,实践队了解日照港发展史,研讨日照港新质生产力的发展,感受日照港智慧化、绿色化建设。

参观伊始,实践团成员在讲解员的引领下,观看港口发展视频与港口沙盘模型,领略日照港的独特魅力。并在山东港口年轻干部廉洁从业教育展厅开展“沉浸式”廉洁教育。该展厅以“年轻干部扣好廉洁从业‘第一粒扣子’”为主题,由“牢记嘱托”“警钟铭心”“不负韶华”“山港答卷”四个部分组成,是集党性教育、政德教育、警示教育、家风教育于一体的综合阵地。在讲解员的带领下,实践团成员先后聆听习近平总书记对年轻干部的殷殷寄语,亲身体验警示案例中不正之风带来的危害后果,观看生动的酒驾醉驾普法教育课。通过观看典型案例、聆听忏悔视频、开展互动体验,实践团成员更加直观地认识到违纪违法的严重性,进一步增强了纪法意识。

随后,实践团成员跟随讲解员的脚步聆听一系列港口故事,深入了解日照港四十年来波澜壮阔的发展历程与翻天覆地的变化,亲身感受到中国自改革开放以来港口建设的伟大成就。

最后,实践团成员与指导老师共同登上港口展示平台,俯瞰港口布局。学生们不仅被港口的宏大与壮观所震撼,还感受到日照因港立市,在过去30多年的发展历程中,港口在日照市经济社会发展大局中发挥的独特作用。徐书记指出:“实践团成员要以本次‘沉浸式’廉政教育为契机,结合党纪学习教育,真正做到常怀律己之心、常思贪欲之害,守住底线、不踩红线、不碰高压线,对党忠诚、对岗位负责,做一名廉洁自律、作风优良的学生干部工作者。”

此次实践之旅,实践团成员们欣喜地发现,随着中国式现代化建设的不断推进,社会各个领域都取得显著进步。作为新时代的山理学子,我们要在学习本专业知识的同时,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神,充分开展各类社会实践活动,切实增强作为青年学子的责任感、使命感,展现新气象、新作为,坚信人民的美好生活必将在中国式现代化发展中绽放更加夺目的光彩。

责任编辑:张秋云