计算机学院“E在岩外”实践团赴沂源县开展社区安防体验馆活动
来源:计算机科学与技术学院
发表时间:2024-07-24
阅读次数:11

本网讯 7月20日上午,计算机科学与技术学院“E在岩外”实践团来到淄博市沂源县南麻街道怡康社区党群服务中心探访社区安防体验馆。此次活动旨在通过实地参观与亲身体验,进一步强化团队成员的安全防范意识,同时为构建更加坚实的安全防线贡献科技力量。

该社区安防体验馆设置反恐VR、电子模拟灭火、防电信诈骗、禁毒教育、公共知识抢答五大展区,每个展区均融入智慧体验项目,以虚拟现实技术以及智能化管理系统等新科技手段为依托,通过图文并茂、动画、视频、实物展示及模拟实战等方式,打造寓教于乐的学习空间,让参观者在有趣的互动体验中增强安全防范意识。

参观过程中,实践团成员佩戴VR眼镜,通过逼真的场景模拟与紧张的氛围营造,成员们深刻体会到反恐工作的重要性与必要性,并学会如何在紧急情况下保持冷静。随后,实践团成员前往电子模拟灭火体验区,根据屏幕上出现的不同模拟火灾场景,选择相应的灭火装置,正确操作灭火器并完成灭火。

紧接着,实践团成员在防电信诈骗体验区了解多种新型电信诈骗的形式与内容,在互动学习中学会识别诈骗手段,保护个人财产安全。禁毒展区向实践团成员展示毒品的危害性以及远离毒品的重要性,通过毒品样品的展示以及禁毒宣传片的播放,实践团成员深受触动,纷纷表示将积极参加禁毒宣传,共同营造无毒社会。

活动最后,实践团成员进行了一场激烈的公共知识抢答竞赛,题目涵盖反恐、消防、防诈骗、禁毒等多个领域。

此次活动是对实践团成员们安全防范能力与自我保护意识的一次全面而深刻的提升,激励实践团成员将所学所得转化为实际行动,为构建更加安全、和谐、有序的社会环境贡献自己的力量。

责任编辑:张秋云