“小草向阳”社会实践团开展“素拓教育,融合育人”活动
作者:叶枫林
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-22
阅读次数:10

本网讯 为拓宽边疆民族地区学生视野与眼界,激发学生内生动力,推动乡村振兴,721日,“小草向阳”实践队在内蒙古霍林郭勒市实验小学举行素质教育夏令营开营仪式,正式进行素质拓展课程教学活动。

在开展学生报到工作前,实践队成员首先讨论分配各人员的工作安排,全力保障学生教学的有序进行。同时,实践队成员为各种突发情况制定详细的应急预案,努力为学生们提供更好的教学服务体验和安全保障,帮助霍林郭勒蒙古族乡村青少年营造完整而充实的暑期环境,致力于让同学们在假期生活中拓宽眼界、寓教于乐、快乐成长。

师生关系熟络之后,实践队成员根据工作安排开展素质拓展课程教学工作。“小草向阳”实践队改革创新自身教育体系,精心设计“德智体美劳”全方位的综合素质拓展课程,以英语类素拓课程为主体,下设红色体验类、创新思维类、语言表达类等课程,同时围绕体质健康类、艺术审美类、劳动技能类等课程促进学生综合能力的提高,学生均可根据自己的特长及喜好进行选择,满足个性化成长发展需求。红色体验类包括红色电影鉴赏课、传奇故事扮演课等,创新思维类包括探索宇宙奥秘的天文课、巧扮小诗人的诗词课等,体质健康类包括趣投飞盘课、刚柔并济太极课等,艺术审美类包括创意剪纸课、自绘泥塑课等,劳动技能类包括与泥土对话的耕作课、争做小小义工课等。

素质拓展课程的开展,不仅能激发边疆牧区学生学习兴趣,挖掘自身潜能,还能促使多民族文化融合,推进民族团结,增强民族认同感与归属感。实践队成员表示此后将根据学生实际情况创新上课内容和形式,真正实现“寓教于乐”,达到更好的教学效果。

责任编辑:修宇