“筑梦小鱼”团队携手菏泽青年志愿者,共绘留守儿童心灵彩虹
作者:
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-20
阅读次数:11

本网讯 719日,山东理工大学的“筑梦小鱼”实践团队抵达菏泽市青年志愿者协会,与王会长及李副会长展开深度交流。团队成员再次向王院长汇报了“小鱼邮箱”的运营模式和发展蓝图,王会长先是给予了一定的认可,随后也提出了一系列实际问题

谈及项目优势,团队成员王小彤同学解释道,项目的亮点在于“新老结合”形式,运用“新”方法,搭建起留守儿童与大学生志愿者之间信件桥梁,让留守儿童在书信的往来中感受到来自远方的关爱与陪伴,促进他们的身心健康发展。

会长一针见血地指出,通信周期长、效果可能不佳是项目的一大缺点。他强调,为了确保留守儿童的安全和权益,必须采取有效措施解决这一问题。对此,团队成员王小彤同学坦诚地回应称,项目团队已经意识到了通信周期长的问题,并正在积极寻求解决方案。李副会长作为计算机教学的专家,提出了一个前沿的解决方案——委托科技公司设计一款匿名通讯App,以实现志愿者与孩子们之间的即时、安全互动。他解释说,这款软件可以隐藏双方的真实身份信息,只在特定的时间节点(如每月月考后)开放使用,以确保交流的及时性和有效性。双方经过深入讨论后一致认为,这一方案具有很大的潜力,能够有效解决通信周期长的问题。然而,由于现实原因和项目规模的限制,这一方案将暂列为未来的发展规划。

此外,在实践过程中,团队也关注到一个问题:部分大学生志愿者和留守儿童对书信交流的态度不够认真甚至产生了敷衍心理这个项目中,每一封书信都如同一条心灵的纽带,连接着留守儿童与大学生志愿者之间最真挚的情感,需每一位参与者的热忱,每一份信件都充满真诚与乐趣。针对这一问题,团队表示将采取更加积极有效的措施,激发参与者的热情和积极性,让他们全身心地投入到书信互传的过程中。

王会长进一步了解了项目进展据悉“小鱼邮箱”项目去年7月开始启动,至今进行了四次书信互传活动,志愿者累计达528人次,服务381名孩子,寄出信件500余件,收到信件400余件,目前项目正处于优化阶段团队规划未来扩大校内的志愿者队伍,逐步覆盖更多的留守儿童。

王会长和李副会长对小鱼信箱愿景表示高度赞赏认为它不仅是定陶区的一项重点项目,更是与菏泽市团委、青年志愿者协会以及“小荷学堂”等组织共同致力于关爱留守儿童的重要力量。团队继续在牡丹区试行推广以扩大社会影响力。

最终,双方代表达成共识小鱼信箱获得了菏泽市青年志愿者协会的全力支持,双方建立紧密合作,构建上下联动机制共同为留守儿童构筑一张“安全保障网”。

未来,“小鱼信箱”项目将以大学生志愿者留守儿童、困境儿童结对关爱活动为载体,进一步推动全社会为留守儿童和困境儿童提供优质的服务,携手守护每一个孩子的纯真岁月,共促健康成长!

责任编辑:贺宜勤