“青春筑梦”实践团开展港淄学子中华传统优秀文化交流活动
来源:体育学院
发表时间:2024-07-20
阅读次数:14

本网讯 为进一步提升文化认同,厚植了青年爱国情怀,深入体验中华优秀传统文化。7月17日,来自中国香港的研学团队抵达淄博青少年宫,与山东理工大学“青春筑梦”实践团、青少年宫学生,体验了中华传统优秀文化——软笔书法。

此次活动将“学习”与“体验”有效结合,注重港淄学子的参与感与体验感,精心组织了软笔书法的教学,促进青年学子共同成长、共同发展。使学子们的“中华传统优秀文化探寻之旅”变得更加丰富多彩。

在活动过程中,通过讲述书法渊源和字体演变以及中国的汉字文化,使同学们领略了我国的书法艺术是在长期的历史过程中发展起来的,授课老师采用观察、分析、比较等教学方法进行示范书写,通过示范让学生亲眼看到书写过程,化抽象为具体,使学生直观地看到不同书体的基本笔法和书写的基本知识,深入了解了书法中所蕴含着中华民族的哲学思想。

此次中华传统优秀文化交流学习活动成为香港青年与内地青年交流的一座文化桥梁,在最真实的沟通中,助力青年探索新路向,给予我院青年学生开展暑期社会实践工作新的窗口,提高了学生们的文化素养,以弘扬书法艺术为己任,“端端正正学中华文化,堂堂正正做中国人”。

责任编辑:贺宜勤