硅小蒜科技助农团赴大张村与常胜社区开展深度调研
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-19
阅读次数:21

本网讯 7月18日,山东理工大学生命与医药学院的“硅小蒜”科技助农团一行,深入高青县大张村与常家镇常胜社区,开展了一场旨在了解并解决当地种植难题的社会实践活动。通过实地走访与深度调研,助农团不仅掌握了一手的农业数据,更为当地农户带来了前沿的农业科技理念。

高青县大张家村,依托于山东温和的气候与平坦的地势,是适合小麦和玉米的理想种植地。小麦和玉米的种植要求虽不同于水稻,但同样需要适宜的温度、充足的光照和良好的土壤条件。大张家村的农民们充分利用当地丰富的自然资源,采取科学的轮作制度,确保土壤养分均衡,防止病虫害的累积。他们应用绿色种植技术,如合理施肥、生物防治,既保证了小麦和玉米的产量,又维护了生态环境的健康。

随后助农团到达了高青县常家镇的常胜社区,与大张村相似,这里的农户同样面临着种植成本高、自然风险大的挑战,但社区的农业结构更为多样化,除了小麦和玉米,还涉及大豆、棉花等其他作物的种植。然而,这些作物的种植比例极低,未能形成规模效应,限制了经济效益的提升。常胜社区的农户表达了对于引入现代农业技术和科学种植方法的迫切需求,以期提高产量,降低生产风险,增加家庭收入。

此次调研活动不仅加深了助农团成员对基层农业现状的理解,也为助农团提供了宝贵的实践经验。今后硅小蒜科技助农团将继续秉持初心,致力于将科技的力量转化为实际的农业效益,为推动中国农业现代化贡献力量。

责任编辑:俞芷冕