助力农机,你我同行—硅小蒜科技助农团对姜庙村农作物种植进行走访调研
作者:卢真真 李依霖
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-17
阅读次数:34

本网讯 为了积极响应国家乡村振兴战略号召,以科技为引领推动农村产业升级和经济发展。717日,山东理工大学硅小蒜科技助农团前往淄博市姜庙村对大豆玉米复合种植进行走访调研。通过走访调研,旨在促进农业的可持续发展,提高农业生产的长期稳定性和环境友好性,了解农作物产量和质量,促进农村经济的发展和农民收入的增加。

图为硅小蒜科技助农团成员在姜庙村的合影

通过走访调研助农团发现姜庙村的大豆玉米带状复合种植以试验为主。由于玉米的市场价格通常较稳定,且近年来有上涨趋势,而大豆价格受市场供需影响波动较大,因此玉米的亩产量通常高于大豆,尤其在气候适宜、管理得当的情况下,玉米的产量潜力更大,所以大多数农户仍是以只种玉米为主,并且村里的承包户也以玉米为主。

图为硅小蒜科技助农团成员向农民了解种植情况

姜庙村的大豆玉米带状复合种植以试验为主,还没有进行普遍推广。但硅小蒜团队在实地考察中发现了问题。农民认为由于玉米和大豆生长期不同,玉米先种,大豆后种,导致在种植大豆时,机械会损坏已经布置好的水管,播种存在困难。农户认为用人工使用手推车进行种植大豆,虽然也能达到种植效果,但是人力种植相对较慢,种植时间延长对农作物生长带来一定不利影响。

图为硅小蒜科技助农团成团向农民介绍大豆玉米带状复合物的优势

为了让农民了解大豆玉米带状复合物的种植,硅小蒜科技助农团的成员向农民介绍大豆玉米带状复合物的种植的目的以及它的优势。在向农民介绍大豆玉米带状复合物种植的目的及优势过程中成员们提到进行大豆玉米带状复合物种植主要是为了提高土地利用率、‌增强作物抗逆能力、‌提高土壤肥力、‌以及实现玉米基本不减产的同时多收一季大豆。

图为姜庙村大豆玉米带状复合物种植田地

在硅小蒜科技助农团成员深入调研的过程中发现,姜庙村这里不仅环境整洁、空气清新,更令人印象深刻的是村民们对卫生管理的细致入微与高度自觉。首先,村庄内设置了清晰明确的垃圾分类站点,每个站点都配备了不同颜色的垃圾桶,分别对应可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾四大类。这种直观的分类方式不仅方便了村民投放垃圾,也提高了垃圾分类的准确率。此外,将庙村还制定了详细的垃圾分类宣传手册和指南,通过图文并茂的形式向村民普及垃圾分类的知识和重要性。他们将清洁工作视为一种社区荣誉,通过精心设计的分工体系,确保每一寸土地都得到悉心照料。

图为姜庙村环卫一体化信息公示栏

这次调研,不仅是对玉米大豆复合种植技术的一次深度探索,更是科技与农业、教育与实践完美融合的生动写照。未来,硅小蒜科技助农团将继续秉承初心,勇担使命,以科技为翼,为乡村振兴插上腾飞的翅膀,共同书写新时代农业现代化的辉煌篇章。

责任编辑:修宇