“赴陇援西”实践团开展“消防知识普及教育”主题活动
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-17
阅读次数:20

本网讯 为提高少年儿童的消防安全意识,山东理工大学“赴陇援西”实践团在甘肃省甘南藏族自治州合作市青年之家红领巾暑假爱心托管班开展“消防知识普及教育”主题活动。此次活动旨在通过寓教于乐的方式,将消防安全知识深植于孩子们心中,为他们的安全成长保驾护航,本次主讲老师为宋思珺。

实践团李学林摄

首先,宋思珺播放消防宣传片,宣传片中的真实火灾案例直观地反映出由于各种意外造成的失火现象对人们的生命财产安全产生的恶劣影响,让孩子们在震撼中深刻认识到火灾的严重性和预防火灾的重要性。

实践团曾兴益摄

接着,宋思珺从对人类产生的巨大作用和造成的安全隐患两方面诠释了火的两面性。并通过提问,得到了同学们的积极响应,共同探讨了应对措施。在宋思珺的引导下,大家一致认为,面对火灾首先要保持镇定,迅速拨打119报警,并准确报告火情。同时,应采取正确的自救方法,如低姿势快速撤离,用湿布捂住口鼻防止吸入有毒烟雾。此外,关闭电源、气源,避免使用电梯,选择安全通道有序逃生也是关键步骤。此次活动不仅加深了同学们对消防安全的认识,也提高了大家在紧急情况下的自我保护能力。

实践团李学林摄

得到回答后,宋思珺对同学们的回答进行总结,并引出了课件中有关灭火器的种类介绍与使用方法,通过丰富的图表、生动的图片和简明的文字,系统而全面地介绍了灭火器的种类、特性及其适用场景。每种灭火器的工作原理、使用步骤和注意事项都被逐一拆解,使得复杂的消防知识变得易于理解和记忆。

最后,宋思珺为同学们播放消防队员的宣传片,影片中,消防员们面对熊熊烈火,毫不退缩,以无畏的勇气和专业技能,一次次化险为夷,守护着人民群众的生命财产安全。他们的身影在火光中显得如此高大,每一次救援行动都充满了对生命的尊重与守护。此次课堂播放,不仅让学生们更加深入地了解了消防员这一职业的伟大与崇高,更在他们心中种下了对英雄的敬仰与感恩之情。

实践团曾兴益摄

消防教育是少年儿童安全成长的坚实盾牌,它不仅让孩子们了解火灾的危害,掌握基本的防火知识,还教会他们在紧急情况下如何自救与互救。本次“消防知识普及教育”主题活动通过寓教于乐的方式,激发了孩子们对消防安全知识的兴趣,培养了他们的自我保护能力,为少年儿童的健康成长筑起了一道安全防线,让爱与安全同行。

责任编辑:修宇