“春风拂柳”实践团到柳子沟村开展“三下乡”社会实践活动
来源:新闻网
发表时间:2024-07-24
阅读次数:13

本网讯 为进一步探索探索信用体系在乡村振兴中的作用,并以实际行动为乡村的信用体系建设与振兴贡献自身的力量,“春风拂柳”实践团于7月16日到山东省泰安市新泰市柳子沟村开展“三下乡”社会实践活动

该“三下乡”社会实践活动,紧扣“信用体系立根基,乡村振兴展新颜”的主题,旨在通过实地考察、深入调研与亲身体验,让学生们更加直观地感受到信用体系在乡村发展中的重要性,同时为乡村的信用环境与经济发展出谋划策。

首先,实践团成员分组行动,一部分人深入农户家中,与农民亲切交流,详细了解他们对信用体系建设的看法与需求;另一部分人则与村委会干部与村民代表座谈,就如何加强乡村信用体系建设、推动乡村振兴等问题进行深入探讨。为更好地推动乡村信用体系建设,结合当地的实际情况,实践团成员通过多种方式向农民普及信用知识,提高其信用意识。

在调研过程中,实践团成员发现,乡村地区的信用体系建设已经取得一定的成效,如柳子沟村引入“诚信超市”这一新兴的商业形态,凭借其独特的经营理念与模式,在推动乡村经济发展、提升农民生活品质的同时,也为信用体系建设注入新的活力。但仍存在一些亟待解决的问题,如部分农民对信用体系的认识还不够深入,信用意识有待提高;或者由于缺乏有效的信用评价机制与奖惩措施,一些农民在借贷、交易等方面存在较大风险。针对这些问题,学生们提出许多富有建设性的意见与建议。

实践团成员用自身的汗水与智慧,为乡村的信用体系建设与振兴贡献自己的力量。不仅能够为乡村带来新的活力与希望,也让实践团成员收获宝贵的人生经历与成长。村民们纷纷对实践团成员的辛勤付出表示感谢,同时表示,将积极参与到信用体系建设中来,为乡村振兴贡献力量。

实践团成员表示,此次“三下乡”社会实践活动让其深刻体会到乡村的魅力与挑战,以此为契机,更加珍惜自身的学习与生活机会,努力为乡村振兴贡献自身的智慧与力量。

责任编辑:梁文慧