“赴陇援西”实践团开展“消防知识普及教育”主题活动
来源:新闻网
发表时间:2024-07-24
阅读次数:17

本网讯 为提高少年儿童的消防安全意识,“赴陇援西”实践团在甘肃省甘南藏族自治州合作市青年之家红领巾暑假爱心托管班开展“消防知识普及教育”主题活动。此次活动主讲教师为宋思珺。

首先,宋思珺播放消防宣传片,宣传片中的真实火灾案例直观地反映出由于各种意外造成的失火现象对人们的生命财产安全产生的恶劣影响,让学生在震撼中深刻认识到火灾的严重性与预防火灾的重要性。

接着,从对人类产生的巨大作用与造成的安全隐患两方面诠释火的两面性。并通过提问,得到了同学们的积极响应,共同探讨了应对措施。在宋思珺的引导下,学生一致认为,面对火灾要保持镇定,迅速拨打119报警,并准确报告火情。同时,应采取正确的自救方法,如低姿势快速撤离,用湿布捂住口鼻防止吸入有毒烟雾。此外,关闭电源、气源,避免使用电梯,选择安全通道有序逃生也是关键步骤。此次活动不仅加深了学生们对消防安全的认识,也提高紧急情况下的自我保护能力。

随后,宋思珺对学生们的回答进行总结,并引出课件中有关灭火器的种类介绍与使用方法,通过丰富的图表、生动的图片与简明的文字,系统而全面地介绍灭火器的种类、特性及其适用场景,让复杂的消防知识变得易于理解与记忆。

最后,宋思珺为同学们播放消防队员的宣传片,此次课堂播放,不仅让学生们更加深入地了解了消防员这一职业的伟大与崇高,更在他们心中种下了对英雄的敬仰与感恩之情。

此次“消防知识普及教育”主题活动通过寓教于乐的方式,激发学生们对消防安全知识的兴趣,培养他们的自我保护能力,为少年儿童的健康成长筑起了一道安全防线,让爱与安全同行。

责任编辑:梁文慧