传承红色精神,缅怀革命先烈
作者:杜兆祥
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-15
阅读次数:25

本网讯 7月15日上午,山东理工大学“循迹明心,溯源逐光”社会实践团一行深入枣庄市台儿庄古城及其周边地区,开展了一系列参观学习和文化特色调研活动,旨在深入了解台儿庄古城的历史文化与创新发展路径。

调研期间,实践团积极与游客进行交流,了解了游客们对于台儿庄古城的认识,古城虽然复古却不墨守成规,通过实地考察和深入交流,实践团成员们深刻认识到,台儿庄古城在保护历史文化遗产的同时,积极探索文化创新之路,为传统文化的传承与发展注入了新的活力。

此次参观学习和调研活动让实践团成员们深刻感受到了“天下第一庄”厚重的文化底蕴和创新发展成果。

纪念馆内,实践团成员们依次参观多个展区。陈列馆中,展出了中日双方资料和实物,以及参战将士及其家属、书画家、知名人士的书画作品,每一件展品都承载着厚重的历史记忆,让成员们仿佛穿越回那个烽火连天的年代。

在参观过程中,实践团成员们不时驻足凝视展品,时而低头沉思,时而热烈讨论。他们纷纷表示,通过此次参观学习,更加深刻地了解了台儿庄战役的历史背景、战斗过程以及重要意义,感受到了革命先烈们为了国家和民族利益不惜牺牲一切的伟大精神。

通过对台儿庄大战纪念馆的参观学习实践团进一步增强了国防意识和爱国情怀。在抗战英雄的姓名面前,全体成员肃立默哀,向革命先烈致以崇高的敬意。

此次参观学习不仅是一次对历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。实践团成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,深入学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,传承并发扬爱党爱国爱社会主义热情,不断提升自身素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

未来,山东理工大学循迹明心,溯源逐光社会实践团将继续秉持求真务实、团结协作的精神,深入基层、了解民情、服务社会,用实际行动诠释青年学生的责任与担当。

责任编辑:贺宜勤