法律援助进基层,法治温暖惠民生
作者:李梦雪 马琬婷
来源:山东理工大学
发表时间:2024-07-19
阅读次数:25

本网讯 法律援助作为保障公民合法权益、促进社会公平正义的重要制度,旨在为经济困难或特殊案件的当事人提供免费法律帮助。为提升法律援助知晓度和覆盖面,让法律援助为更多的人提供保障,山东理工大学稷下法治先锋实践团于7月12日积极组织开展法律援助宣传活动,深入洪山大集和周村古商城,探寻法治建在基层的落地生根。

7月12日上午,实践团抵达洪山大集。他们在集市显眼位置设立咨询台,摆放宣传展板,发放精心准备的法律援助宣传资料。过往群众纷纷驻足,咨询诸如劳动权益、婚姻家庭、民事赔偿等与自身权益密切相关的法律问题。实践团成员凭借扎实的专业知识,为群众答疑解惑,提供准确的法律建议和解决途径。一位在洪山大集卖菜的摊主李女士表示:“我们普通民众对法律知识了解很少,这次咨询让我知道了如何保障自己在交易中的合法权益,真是太及时了。”还有一位前来赶集的市民王先生说:“之前遇到了一些法律纠纷,不知道该怎么办,今天听了实践团的讲解,心里有了方向。”

当日下午,实践团转赴周村古商城。周村古商城保存众多古老建筑和传统商业文化,游客众多。实践团成员针对景区特点,重点向商家和游客宣传旅游消费、知识产权保护等相关法律知识,并详细告知其在遇到法律问题时寻求法律援助的方法。“齐风清韵,公廉商埠”,实践团成员进入周村民宿展览馆,深入思考廉政文化在商业展和社作用。

法律援助是关系社会公平正义和人民福祉的重要事业,需要全社会共同关注和支持。我们呼吁更多人加入法律援助的宣传和服务队伍,共同推动法律援助事业发展,让法律援助的阳光惠及每一个人,让所有人在法律的保护下感受公平正义。未来,此类活动将持续开展,宣传方式不断创新,宣传范围进一步扩大,为建设法治社会贡献更多力量。

责任编辑:徐熠斐