王玉冰:加强师德师风建设 投身教育强国实践
作者:
来源:​教师工作部、机关党委
发布时间:2023-09-28
阅读次数:10

党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角,提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”,作出“教育是国之大计、党之大计”的战略论断,强调打造高质量教师队伍的重要作用,对新时代师德师风建设提出任务要求。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”第三十九个教师节期间,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出殷切期望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

通过认真学习党的二十大精神和习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,深刻认识到教育发展,教师为本,建成教育强国,归根到底要靠广大教师的主动担当,要靠广大教师的有力作为;深刻认识到师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,关乎立德树人根本任务的落实;深刻认识到面对新时代师德师风建设的新形势新任务新要求,要把师德师风建设摆在更重要位置,严字当头、细处入手、实处发力,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作。

一、以新思想领航定向,着力引导广大教师以德立身。将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师培训课程,用正确的政治方向和价值导向带动教师思想政治素质和师德师风全面提升。一是坚持政治引领,加强教师党的创新理论学习,会同相关部门推动教职工政治理论学习的规范化和有效性,落实好党支部“三会一课”、主题党日等要求;配合相关部门深入开展“爱岗敬业、事争一流”宣传教育活动和教职工能力提升攻坚行动,强化教职工职业道德教育和事业心培育。二是坚持党建引领,进一步完善党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局;夯实学校党委、二级党委、教师党支部三级联动的教师工作机制,推动教师党支部成为涵养师德师风的重要平台,推动党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。

二、以铸师魂固本培元,着力引导广大教师以德立学。将师德师风教育摆在教师培养和发展的首位,会同相关部门努力构建岗前职后相贯通、学习实践相结合的师德师风教育培训体系。一是牵头开展分层分类师德专题教育。深入实施“师德领航计划”,办好“稷下师德讲堂”,组织推动各学院打造师德教育“一院一品牌”。二是加强岗前培养。配合相关部门开展新教师上岗前师德教育专题培训,加强师范生师德教育课程建设。三是强化职后培训。发动相关部门和学院定期开展师德师风专题教育、廉洁教育、科研诚信教育、研究生导师落实立德树人职责专题培训等,支持广大教师积极参与师德实践研修、挂职科技副总、进修助课、志愿服务等实践活动。四是唤醒教师个人责任。坚持教育培养与自我修养辩证统一,强调教师的自我革新、自我完善、自我提升,注重用文化底蕴和优良传统塑造教师的师德师魂。

三、以严师风立言立行,着力引导广大教师以德育德。坚持师德师风严的主基调,坚持师德违规“零容忍”,让广大教师恪守底线红线。一是实施师德考核评价。会同相关部门将思想政治素质和师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、聘期考核、导师遴选、评优奖励、项目申报等的第一标准。二是严格师德监督。完善多方广泛参与、客观公正科学合理的师德师风监督机制。加强师德师风舆情监测预警,做好应对处置工作。进一步运用好师德举报信箱、电话等接受相关投诉,准确把握师德师风苗头性、倾向性问题,做到有诉必查,有查必果,有果必复。三是严肃师德违规惩处。健全师德违规通报制度,加强案例分析和警示教育。健全教师违规共享联动处理机制,组织相关部门按照职能分工对师德失范行为进行联合调查、协同处理。

四、以树师表引领风尚,着力引导广大教师以德施教。大力选树教师典型,打造师德示范标杆,激励教师坚守三尺讲台,潜心教书育人。一是树立师德楷模。选树表彰“黄大年式教师团队”“最美教师”“最美教育工作者”等,充分发挥典型示范引领和辐射带动作用。二是讲好师德故事。有计划、有步骤地推进正面宣传,通过线上线下多种形式,在校内外大力宣传师德师风建设成果,广泛报道优秀教师典型事迹,大力弘扬“学高为师、身正为范”的师德文化。

在今后的工作中,将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加奋发有为的精神状态和更加务实有力的行动举措,积极投身教育强国实践,着力加强师德师风建设, 引导广大教师大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强,踔厉奋发,为学校高质量发展、强国建设、民族复兴伟业作出大新的更大贡献。

责任编辑:范卫波