“青•红途”社会实践团制作网上微团课系列视频
作者:吴欣桦发布时间:2023-09-06
来源:新闻网浏览次数:15

习近平总书记强调,全党全国要全面学习把握落实党的二十大精神,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。7月15日至8月2日,“青·红途”社会实践团以青年大学习网上主题团课为主要形式,开展以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题的网上微团课录制活动。

山东红色资源丰富,齐鲁大地孕育了沂蒙精神、红色胶东文化等经典革命精神。活动伊始,实践团成员通过搜集相关资料,深入家乡红色基地进行实地调研为微团课视频录制打好基础。实践团以“传承红色基因”“发扬红色传统”“讲好中国故事”为抓手,充分挖掘家乡红色文化教育资源,深入贯彻党的二十大精神,深刻领悟红色文化价值意蕴,让红色文化在时代新征程上焕发时代光芒。

随后,实践团成员前往家乡红色教育基地如革命历史纪念馆、博物馆、烈士陵园等,进行参观学习,实地感悟家乡红色精神,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。同时实践团成员积极参与志愿讲解服务,通过结合党的二十大精神丰富展览讲解词,策划青少年教育互动,以青春之声讲好中国故事。

“青·红途”社会实践团前往山东省华东革命烈士陵园、山西省长治市毛主席纪念馆、深圳市革命烈士陵园、安徽省安庆市陈独秀陵园等全国近10地红色教育基地,进行实地参观学习并录制网上微团课。此次系列视频以学习宣传党的二十大精神为主题,结合各地红色教育基地特点,深入挖掘、整合红色故事所蕴含的教育主题,让红色文化成为课堂的“活教材”。

实践团创新党的二十大精神宣传路径,利用新兴媒体如抖音、小红书、微博等自媒体推广媒介进一步推动党的二十大精神的宣传,让主旋律更响亮、正能量更强劲。引导鼓励青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神,要向着党的二十大精神指引的方向,以实践笃定前行,以奋斗开启未来。

此次活动以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,以红色文化教育为抓手,旨在充分发挥红色文化铸魂育人、传承基因的精神力量。通过全方位、多角度宣传党的二十大精神,让党的创新理论飞入寻常百姓家。新时代青年将谨记习近平总书记的强调,学习贯彻党的二十大精神时要做到五个牢牢把握,全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成一块坚硬的钢铁,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。