“青•红途”社会实践团赴全国多地开展红色地标打卡活动
作者:阎晨雪发布时间:2023-09-06
来源:新闻网浏览次数:14

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,赓续红色血脉,探寻红色故事,厚植爱国情怀,8月1至18日,山东理工大学外国语学院 “青·红途”社会实践团成员分赴全国多地开展红色地标打卡活动。

此次红色地标打卡活动在全国4省9市先后展开,各组实践团成员分赴各个活动实践地区,以沂蒙精神、五四精神、太行精神、黑铁山精神、铁道游击精神、潍县战役精神、毛泽东精神、陈独秀精神以及深圳特区精神为精神谱系,探索中华大地不同地区、不同人物的精神之魂、美德之光,发掘其平凡而伟大的英雄事迹,从党红色印记史中汲取铸魂育人的精神动力。

此为实践团全体成员出征仪式合影。

8月1至18日,“青·红途”社会实践团成员分别前往以临沂市沂蒙山根据地、青岛市中共青岛党史纪念馆、淄博历史展览馆、枣庄市中兴煤矿遗址、济宁市邹城毛泽东章像艺术博物馆、潍坊市博物馆为代表的山东省内红色地标进行打卡,随后实践团成员前往山西省长治市毛主席纪念馆、安徽省安庆市陈独秀陵园、深圳市革命烈士陵园进行红色地标打卡活动,通过实地参观与学习,进一步增强实践团成员对各地红色精神的理解,以便于后期深入开展社会实践工作。

图为实践团成员在展览馆前打卡合影

另外,为进一步弘扬爱国主义红色文化并使其于党的二十大精神有机结合,深刻感悟中国共产党带领人民齐奋进、共努力的奋斗精神,实践队成员还重点学习不同地区的发展史,带给实践团成员更多对历史的感悟、对如何建设新时代的思考。

红色,是中国共产党最鲜亮的底色。习近平总书记曾说:“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命的历史中吸取智慧与力量。”此次红色地标打卡活动旨在通过深入挖掘全国各地红色教育资源,实地感悟红色精神,激励新时代青年坚定理想信念、自强不息,锤炼坚定信仰,切身体会蕴含着丰富的革命精神与历史内涵的红色文化,同时在实践中进一步学习党的二十大精神,培养新时代青年的浩然之气。