11
山东理工大学 2023年大学生暑期社会实践工作有关事宜和要求
作者:发布时间:2023-08-11
来源:校团委浏览次数:22

1.周密部署,突出育人实效。各学院要高度重视暑期社会实践活动的组织开展,围绕我校“五有”高素质应用型人才培养目标,结合特色、发挥优势、丰富内容、务实推动,不断总结提炼出实践育人工作中的突出成效和亮点,力争形成“一院一品”的工作格局。进一步严实作风,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

2.严格管理,守住安全底线。各学院要切实担负起安全责任,把学生的身体健康和生命安全放在第一位。要加强过程管理和指导,选派教师指导实践,强化实践安全教育培训,指导团队做好安全预案,做好健康日报和过程监测有关工作,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,校团委统一为参加活动的学生购买有关保险。要密切关注极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,如遇突发事件,要及时应对处置,并报校团委。具体事项详见《山东理工大学暑期社会实践安全材料》。

3.加大宣传,扩大影响覆盖。