王冰:强化党建引领示范推动学院高质量发展
来源:物理与光电工程学院
发布时间:2023-06-06
阅读次数:38

伟大梦想催人奋进,新的征程砥砺初心。党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。本人有幸参加了山东省委教育工委举办的省属高校处级领导干部党的二十大精神专题学习班,通过聆听专家辅导报告、小组交流研讨等,不仅更深入地学习领会党的二十大精神,也为下一步更好贯彻落实党的二十大精神明确了目标方向。作为一名二级学院党组织书记,体会最深的是,必须不断加强党对高校的全面领导,以过硬的党建工作为学院高质量发展提供强有力的保障。

一、强化政治引领,落实好立德树人根本任务

党的二十大报告围绕坚持和加强党的全面领导,提出一系列重大论断,首次将教育、科技和人才工作单独成章进行一体部署,把教育摆在了更加突出、更加重要的位置,为新时代教育事业的发展指明了方向。高校肩负着为党育人、为国育才的重要使命。办好人民满意的高等教育,首先要保证办学方向的正确性,必须不断坚持和加强党对高校的全面领导。作为二级学院党组织书记,更要把旗帜鲜明讲政治体现在工作的各环节、各方面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把理论学习成果转化为指导学院建设的工作思路和促进学院发展的实际能力,带领基层党组织真正发挥好政治引领和把关作用,落实立德树人根本任务。要把师生思想政治工作摆在更加突出的位置,及时了解他们的所思所想,耐心细致开展具体工作,帮助解决实际问题,下足功夫、创新形式讲好形势政策课、专题党课,以润物细无声的方式把思想政治工作做到师生心坎里。用好“两个议事规则”,提高领导班子成员的决策能力,对学院建设发展重大事项政治把关前置。坚决守好守牢“一排底线”,牢牢守住意识形态主阵地,营造健康舆论场,汇聚发展正能量。守住师德师风底线,引导教师潜心治学、虔诚问道、悉心育人。

二、强化思想理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

思想建设是党的基础性建设,在党的建设中具有引领性、贯通性、支配性作用。党的二十大报告提出,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。作为二级学院党组织书记,要把学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力在学出政治担当、学出责任使命、学出能力本领、学出实干精神上下功夫、见成效,并在先学一步、学深一步的前提下,按照学思用贯通、知信行统一要求,谋划好学院加强党的创新理论武装的具体举措,使师生对习近平新时代中国特色社会主义思想真信真懂真用。一是创新理论武装学习方式,实施云端党建计划、精品党课计划等,为党员学习提供新载体、新形式,使党员参与党组织活动更便捷,党员教育效果更明显。二是规范教职工政治理论学习,用好学习强国、灯塔-党建在线等平台,推动师生思想政治教育走深走实。三是加大意识形态特别是网络舆情教育培训力度,提升网络舆情常态检测、预警和处置能力。

三、加强基层组织建设,筑牢推动事业发展的战斗堡垒

党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。只有党组织全面过硬,才能彰显出更大的凝聚力、组织力、引领力,才能始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强后盾。学院是高校人才培养、科学研究、服务社会的最前沿,要想凝聚全院师生的力量推动事业高质量发展,必须持续加强基层组织建设,形成坚强的党组织示范引领,构建保障事业发展的坚强战斗堡垒。去年,物理与光电工程学院党委获批“淄博市基层党建示范点”,以此为契机,我们将按照学校第四次党代会提出的“四强一好三到位”要求,继续推进党建与业务一体发展、深度融合。一是把落实党的创新理论内化为推动事业发展的动力。以党的二十大精神为指引,聚焦国家加强基础学科建设形势,结合物理学博士点培育建设目标,实施有组织科研,加大优势特色科研团队建设力度,推进与中科院半导体所智能光子团队合作,加大标志性成果培育力度。二是抓好“关键少数”作用发挥,加强领导班子自身建设,加大对党务干部、管理服务人员两支队伍的教育培训力度,狠抓工作落实,不断提升其履职本领。三是发挥“双带头人”作用,通过实施“主题党日+业务”、师德师风促教学、示范课建思政等措施,推动党建与业务在时间和空间上的深度融合。四是发挥教师党员先锋模范带头作用,鼓励他们走出校门、走出实验室,走进车间、走进企业,紧盯国家战略、学科前沿和优势学科的交叉点,推进与其他科研院所、高等院校和企业科研力量的资源共享,从而促进创新要素的深度融合。

砥砺初心永不变,奋楫扬帆正当时。面对经济社会发展的新要求,面对高等教育的新形势,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,开拓进取,推动党建工作与业务工作同向同力、同频共振,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

责任编辑:范卫波