王振:开拓进取提升共青团工作“三力一度”
作者:王振
来源:​校团委
发布时间:2023-03-31
阅读次数:52

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动指南。青年强,则国家强。习近平总书记在党的二十大报告中专门对全党抓好青年工作提出明确要求,对青年一代寄予殷切厚望,充分体现了党的领袖对于青年和青年工作的高度重视、亲切关怀。报告提出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,这一论断深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略性地位,对新征程上做好青年工作具有重要指导意义。

党旗所指就是团旗所向。报告中提出的“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”等论述,为我们做好新时代青年工作提供了根本遵循和行动指南。共青团作为党的助手和后备军,就是要发扬党有号召、团有行动的光荣传统,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断增强政治性、先进性、群众性,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,坚定不移高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,持续强化引领力、组织力、服务力,不折不扣地将党的二十大精神全面落实到工作全过程、各方面。

作为一名高校共青团干部,在认真学习了党的二十大精神,尤其是原原本本学和联系实际学之后,更加深刻地感受到自己所从事的青年工作使命光荣、责任重大。新的征程上,如何更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。我校共青团将牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感做好青年工作,锚定山东省委作出的“走在前、开新局”战略部署,按照山东省第十五次团代会工作部署,聚焦“牢记嘱托走在前,青春当先开新局”这一主题,坚持“三力一度两保障”工作格局,深入推进“青春筑梦”五大工程,推进团属工作提质增效、聚力赋能。一是强化共青团工作引领力、组织力和服务力。聚焦为党抓好后继有人这个根本大计,按照赢得信任、为了学生和依靠学生相统一要求,切实打造参与广、效果好的思想、组织、实践育人载体,完善“思政+”育人模式,落实“日常教育+专项教育+X”模式,深入开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,引导团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢听党话、跟党走的思想根基;持续推进青年马克思主义者培养工程,为党和国家输送与培养更多青年政治骨干;对照“五个模范、五个带头”政治标准,提高团员发展质量,规范“三会两制一课”、学社衔接等团员教育管理和“推优入党”工作;推进多彩活力社团建设,厚植学生社团育人效能;完善“12345”躬行计划实践育人模式,组织引导广大青年在社会课堂中上好“大思政课”;学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,持续打造“快乐马甲”志愿服务品牌,深入推进大学生社区实践计划,实现思想引领持续增强,组织建设不断夯实,服务效能更加凸显。二是提升共青团工作的大局贡献度。聚焦学生的学业、就业、创业等工作,深化“第二课堂成绩单”“西部计划”“挑战杯”等共青团品牌项目实施;优化共青团事务办理流程,推进落实“1+100”团干部直接联系服务青年制度,深化开展“我为青年办实事”活动;开展“最美笔记”评选,强化优良学风建设;开展“青鸟计划”技能提升季、实习实践季、就业服务季、产学研转化季等专题服务,依托“团团微就业”等平台,深入推进促进大学生就业行动,提升学习素养、深造率、就业率等大局贡献度。三是夯实“深化改革”和“从严治团”两个保障。坚定不移全面深化共青团改革,推动各项举措落地落实,健全党建带团建机制,完善党组织领导下团组织主导的团学组织体系,加强党团阵地一体化建设;对标全面从严治党要求,扎实推进全面从严治团,定期组织“稷下青谈”“灰灰学堂”,推行团干部能力提升计划,打造建设忠诚干净担当的高素质专业化团干部队伍,争做阳光靠谱的青春同路人,着力提升团组织的存在感、影响力和团员青年的获得感、满意度。

2023年,校团委将紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,落实学校第四次党代会精神,按照学校“开拓进取年”部署,落实“深快细高严实”要求,深入推进“青春筑梦”五大工程,做到常规工作求精准,特色工作创品牌,难点工作谋突破,为党尽职尽责、为青年尽心尽力,在为党育人、服务大局、服务青年、自我革命等方面有更大作为,团结和引领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以开拓进取、攻坚克难的姿态全力推进特色鲜明的高水平教学研究型大学建设,在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业。

责任编辑:范卫波