加载失败
发布时间:2022-09-21
作者:陆广峰
浏览次数:95

“作为一名工作在教学科研一线的党支部书记,听取学校第四次党代会报告后深受鼓舞、倍感振奋。在今后的实际工作中,我不仅要组织党支部成员系统学习党代会精神,还要凝聚党员们的力量,持续推进党支部品牌项目创建,将‘双师型’队伍建设、实训基地建设和创新实践教学项目三方面工作落到实处,见到实效,为高水平大学建设贡献绵薄之力。”刚刚参加完生命与医药学院理论学习中心组学习贯彻学校第四次党代会精神扩大会议的曹忠红,在接受采访时信心满怀。

曹忠红2016年博士毕业来校工作,现为学院制药工程系副主任、生物医药研究院教工党支部书记。她德业双修、爱岗敬业,在生物医药领域深耕细作,入选山东省高层次人才库和学校高层次人才“双百工程”,兼任国家自然科学基金项目网络评审专家,山东省生物化学与分子生物学会理事,淄博市人民检察院咨询委员会委员,齐都药业有限公司科技副总,淄博市万能生物医疗研究院理事,RNA、BMC Genomics等高水平杂志审稿人。以自己的扎实学识和敬业奉献精神铺就了一条教学科研新路。

“拓荒牛”犁出“干”劲,为教学助力

曹忠红始终秉承“学高为师,身正为范”的理念,深耕课堂教学,夯实育人根基。先后讲授“生物化学”“分子生物学”等5门本科生课程和“动物发育和再生理论与技术”“高级生物学实验研究技术”等4门研究生课程。录制“生物化学”线上开放课程,主持和参与学校课程改革类教研项目7项,荣获山东省教学成果一等奖1项,学校教学成果奖一等奖、二等奖各1项。

课堂教学以外,曹忠红坚持拓宽知识结构,专业引领成才,注重培养学生的创新实践能力,引导学生树立终身学习的理念。日常相处之中,她与学生保持着亦师亦友的师生关系,鼓励学生关注学科前沿和产业发展趋势,了解科学知识,掌握科学方法,挖掘科学家潜质。迄今为止,所在实验室已成功培养第二课堂学生30余人。

“拓荒牛”犁出“创”劲,为科研赋能

“沉住气做真科学”是曹忠红科研工作的座右铭。

面对我国人口老龄化程度不断加深,人民对健康生活的要求不断提升,生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后问题日益凸显的国情,曹忠红以实际需求和问题为导向,致力于非编码RNA对发育和再生影响的机制研究及药物开发。先后主持国家自然科学基金委项目2项,承担国家重大科学研究计划1项、国家国际科技合作专项1项、国家自然科学基金重大项目1项、国家自然科学基金面上及青年项目5项,在Science、Nature cell Biology、Journal of Molecular Cell Biology等杂志上发表SCI论文20余篇。

其中,Science工作入选科技部发布的“2016年度中国科学十大进展”“2016年度中国生命科学领域十大进展”及2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,包括Science、Cell Metabolism、Cell Research等在内的6家SCI期刊对该工作发表了专题亮点评述,国内外超过200家媒体对该工作进行了报道或转载,目前单篇引用次数超过900次。她也因此获得全国妇幼健康科学技术奖自然科学类一等奖。

最近,曹忠红领衔申报的“空间微重力和辐射环境对涡虫再生的影响及作用机制探索”项目,获国家空间站工程空间应用系统科学实验项目批准立项,资助经费260万元,实现了我校在该项目申报的历史性突破。

“拓荒牛”犁出“拼”劲,为学院添彩

作为党支部书记,曹忠红始终按照学院“抓党建促发展、打基础谋长远、务实效重实干”的工作总体要求,坚持问题导向、目标引领、对标建设,不断推进党建工作上台阶、上水平。

为改善生物制药专业实践教学效果,进一步促进生物制药理论教学与实践教学实现深度融合,曹忠红带领带支部持续开展了“凝聚红色力量,强化生物制药实践教学”创新项目,着力增强教学师资、实训基地、实践项目等教学基础建设工作。党支部与淄博市妇幼保健院门诊医技二党支部签订共建协议,搭建了学术研讨、联合申报项目、联合技术攻关等平台,完善了党建与业务工作相互促进、融合发展机制。同时,党支部与新华制药、鲁维制药、荣昌制药、鲁南制药、圣海科技、齐都药业、博仲医药等企业建立联系,选聘科技副总8人,为学院毕业生拓宽了实习单位,有效推进了校企合作。

在共同信念指引下,支部党员的模范带头作用得到有效发挥。近年来,获批省部级以上教学科研项目7项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖1项,校级教学成果1等奖2项;获批淄博市重点研发项目2项,承担校级教研项目和企业横向课题多项,横向课题签约经费超过200万元;指导学生科技创新竞赛15队次,获国家级一等奖2项、二等奖1项,省级特等奖1项,首位指导本科生发表SCI论文3篇;确定入党积极分子3人,发展优秀青年教师党员2人,1人被授予淄博市优秀党务工作者,1人被授予学校优秀党员称号。

“苔花如米小,也学牡丹开”。始终如一的极致追求,普通工人也能成为大国工匠;默默无闻的长期坚守,平凡岗位也能成就不凡事业。沿着用“拓荒牛”精神铺就的教学科研新路,曹忠红正践行着一名共产党员的初心和使命。