“E夏逐梦”实践团赴九女集镇大棚参观调研
作者:张景硕 齐书成
发布时间:2022-08-15

8月12日上午,山东理工大学计算机科学与技术学院“E夏逐梦”实践团赴九女集镇大棚参观调研。

乡村要振兴,产业必振兴。近年来,成武县按照产业兴村的发展思路,大力发展县域富民产业,鼓励村民发展特色种养业,紧抓市场缺口,规模化种植粮食果蔬,以产业助力乡村振兴,九女集镇大棚就是典型例子之一。实践团到九女集镇大棚进行参观调研,负责人带领实践团到不同的大棚进行参观,详细地向实践团介绍种植的作物和大棚各种功能对作物生长的影响,并讲述了如何调整大棚的环境使作物获得最优的生长条件。随后,实践团对负责人进行了采访。

负责人表示,反季节种植已成为农民发家致富的重要途径,而育苗又是反季节果蔬栽培上的一个重要环节,蕴藏着巨大商机。成武县九女集镇就抓住了此次机会,大力发展反季节果蔬育苗产业,走上了致富路。农民种植菜豆、彩虹西瓜、甜瓜等作物,并不断改进技术,采取棚中棚技术,在大棚内再搭建一层顶棚,实行双棚育苗。在温度较低的情况下,把种苗再嫁接,增加种苗的抗病抗寒能力。通过采取大棚种植的方法,许多农户通过发展特色农业,达到了增收致富的目的,实现了乡村振兴的目标。

通过此次的参观调研,实践团了解到现代农业的迅猛发展势头,看到了在科技引领下的乡村振兴正提高着农民的收入和生活水平。看到了以政策扶持为保障,以土地流转为依托,通过发展特色种植,为农名带来的福音。