实践团开展线下“双减”访谈,“蒲公英”实践团进一步采访基层教育者
作者:李雨凡 宋炜宁
发布时间:2022-07-12

本网讯 为深入调研“双减”政策落地成果,外国语学院“蒲公英”社会实践团成员于7月11日前往德州市夏津县银城街道开展线下采访并进行“双减”访谈。

“双减”政策的出台,让教育教学改革加快进程、走向纵深。“蒲公英”实践团成员在采访当地教育工作者前,精心筹备采访问题,着重调研“双减”政策对教师这一角色的影响及教师对政策的看法和建议。采访过程中,实践团成员与邓老师的进行初步交流,先对当地中学落实“双减”政策的措施及实施情况进行了解。“双减”政策对学校、家庭、教师这三大主体产生很多显著影响。邓老师提到,在“双减”政策背景下,虽然学生实现双减,教师的工作量却有所增加,为了更好地适应“双减”政策的落地、优质均衡发展,教师队伍在教学方面的跟进还需要着重关注。邓老师还建议,全面推进教师弹性上下班制度,在体现对教师关心关爱的同时,提升教师队伍的工作效能。

通过此次的访谈,实践团深刻认识到,“双减”政策的实施成果显著,但仍存在问题,需要优化教师队伍管理机制。并且教师们在适应“双减”新形势过程的同时,仍需专业化的引领措施,以应对教学课堂的新要求。