外国语学院“蒲公英”社会实践团走进支教,落实双减政策
作者:臧真 赵海迪
发布时间:2022-07-16

本网讯 外国语学院“蒲公英”社会实践团前往淄博市淄川区罗村镇千峪小学开展支教调研活动。受国家“双减政策”的影响,学生的受教育方式也有所变化,此次支教调研之行,旨在深入挖掘“双减”政策落实下学校教育设备的改善和教学情况的变化。

在学校调研过程中,实践团跟随着学校的金老师全面参观学校新建设的功能楼。在与金老师的交流中,实践团们全新了解到,学校的设施近几年得到了很大的改善。2021年时,学校就正式开展新建功能楼的计划,不久后,整个学校的教学环境就极大提高,配备上了实验室、音乐教室及美术室等多功能教室,这不论是对教师还是学生而言都是十分具有意义的改变。

随后,实践团成员走出教室,与正在课间活动的孩子们进行交流。新楼的建成,让学生的学习生活增添许多乐趣,他们可以利用这些教室,学到更多丰富的多样化知识。为了更全面了解政策变化下学校教学上的变化,实践团还分别采访了部分一年级学生和相关教师,向其了解具体情况。

与老师交流中,实践团还了解到,学校为了解决学生放学早而家长下班晚的“时间差”问题,新增加了课后的服务,让学生们放学后留在学校进行写作业等教育延伸活动。学校顺应政策的教学改变,如开展丰富多彩的科学科普、文化欣赏、艺术表演、劳动教育等主题活动,充分做到“五育”授课,“素质”教育。