外国语学院“蒲公英”社会实践团调研双减影响,聆听教师心声
作者:王茜莹 吴张霞
发布时间:2022-07-16

本网讯 外国语学院“蒲公英”社会实践团成员前往烟台市福山区福新中学进行走访调查。调研期间,团队成员对在校老师谢洪文进行访谈。谢老师表示,国家推行“双减”政策是为了让学科教育回归学校和课堂,深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,同时鼓励支持学校开展各种课后育人活动,满足学生的多样化需求。一方面,这要求老师不仅要精心备课以保证40分钟课堂的高质高效,还要注重作业的设计,控制好作业量,更要因材施教,注重培养学生的综合思维能力,促进学生的全面健康发展。另一方面,这也促使学校积极实现配套教育资源的有效供给以提升学校课后服务水平,实现课后服务全覆盖,保证课后服务时间,提高课后服务质量,同时开展丰富多彩的文体活动、劳动实践、社团活动等来满足学生的个性化学习需求。

除此之外,为了更好地贯彻落实“双减”政策,营造家校协同育人新局面,家长也需要在关心、支持学校教育的同时,促进教育理念升级迭代,积极充当学校教育的帮手,辅助学校做好“双减”有关工作。

通过本次访谈,团队成员进一步认识到“双减”政策归根到底是要求教师提高专业能力,学校提高治理水平,家长提高密切配合能力,各尽其责、各履其职,协同育人,共同促进孩子全面发展,个性发展与健康发展。