外国语学院“蒲公英”社会实践团开展“走访学校师生,落实“双减”政策”调研活动
作者:刘瑛 赵海迪
发布时间:2022-07-09

本网讯 7月5日,外国语学院“蒲公英”社会实践团前往淄博市淄川区千峪小学开展调研活动。调研中,社会实践团走进课堂,去切实感受到“双减”政策给予学生学习以及生活方面带来的改变。

通过与当地老师交谈过程中,实践团成员了解到,作业一直是教学过程中的一个重点和难点部分,它既是课堂学习的知识技能及时巩固的重要途径,也是学生解决问题、创新实践、思维能力提升的重要途径。“双减”政策出台前,学生的课业压力一直是较大。如今,在“双减”政策下,教师优化作业设计,减少学生压力,达到提高学习效率和作业质量的目的,也充分给予了学生多样发展的机会。

此外,实践团成员在与教师交流中了解到,千峪小学的教师会充分用好课后服务时间,对有困难的学生进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,及时掌握学生思想动态,帮助引导学会正确处理生活中遇到的问题。同时,学校开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,充分做到“五育”教学,让学生综合发展。

学校教师积极鼓励学生从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动,学校专门设有图书室、实验室以及音乐室等多个多功能教室,来满足学生多样化需求。

通过此次实地调研,为实践团后期围绕“五育”、“双减”方向的支教实践活动提供了经验,有助于实践团结合学校宝贵的指导意见充分进行支教活动的教学改进。