明眸启光“眼”绎未来实践团开展社会实践活动
作者:王宇晗
发布时间:2022-07-11

本网讯 7月9日下午。,明眸启光“眼”绎未来实践团在淄博淄川区商城路小学开展社会实践活动,以提高青少年的眼健康水平。

为对教室内灯光的照度、色温、显色指数、色容差等进行相关测量,实践团随机抽取教室后分别对教室内不同角落使用研发的设备对以上指标进行测量后对测量数据发现,教室死角处存在照度不够,显色指数不达标等情况,而孩子的视力保护需要足够的照度与显色指数来确保孩子的眼睛不因劣质灯灯光而出现度数下降的情况,校领导查看测量数据后听取实践团成员给出的教室灯光改良方案意见后表示愿意关注该方案并表示对实践团成员的继续到来表示期待。

为让实践团的护眼方案更贴近教室学生用眼实际情况,对教室内的灯光完成测量后实践团成员通过发放调查问卷、实地走访等方式对在校学生的用眼情况进行相关调查,在获得样本数据后通过对庞大的青少年用眼行为数据进行分析,实践团成员们看到青少年近视与各种行为因素之间的关联,以及青少年用眼行为的地域差异,根据这些结论实践团从孩子的用眼距离、用眼时长、用眼时环境光照的强度、户外活动时长和用眼角度这五个维度,更有针对性的制定预防近视发生、发展的方案,从而更科学的防控近视,为国家的未来贡献实践团的一份力量。

校长周先玲在实践团结束测量后对实践团成员的表现表示肯定,并表示“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。孩子们的大规模近视关乎到全体国民的素质问题与国家安全战略,青少年近视防控事业离不开专业眼科医生的技术指导,也离不开社会各界的共同努力。我们都是祖国的一份子,立足推动护眼亮眼事业长远发展,更离不开实践团成员的心血付出。”

明眸启光“眼”绎未来实践团成员长期坚持“让孩子拥有一个光明的未来”的中心思想,增强底层技术开发与全链路产品服务能力,不断完善儿童青少年的视觉健康管理体系,为降低近视率、控制青少年近视度数建言献策。道阻且长,行则必至,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”要透彻地认识到当今护眼的具体形势还亟需亲自实践方可有所收获。