加载失败
发布时间:2022-02-25
文章来源:融媒体中心
浏览次数:155

新年新任务,新年新气象。年前召开的校党委领导班子务虚会提出,2022年为“作风建设年”,要以作风大转变带动工作大提升、事业大发展,吹响了作风建设的嘹亮号角;日前召开的校党委三届七次全委(扩大)会议提出,要以铁的作风抓落实,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学再立新功,明确了作风建设的坚实基调。

作风是推动力,作风是凝聚力,作风是战斗力。习近平总书记指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。就学校而言,作风建设事关事业兴衰和办学目标的实现。近年来,学校之所以取得快速发展,一个很重要的原因就是全校上下有着勇于创新、敢于担当、团结协作、善谋实干的良好作风。当前,学校正处在“十四五”关键时期,既面临着重大挑战,也面临着重大机遇,要实现“十四五”发展规划确定的目标任务,需要我们继续弘扬过去的优良作风,以铁的作风抓落实,汇聚起特色鲜明的高水平大学建设的磅礴力量。

加强作风建设,需要坚持目标引领。心中有目标,行动有方向,脚下有力量。加强作风建设的最终目标是以作风大转变带动工作大提升、事业大发展,我们要通过迅速分解落实学校“十四五”发展规划的各项目标任务和年度目标任务,教育引导大家积极找任务、抢任务、要任务,不断出新招、出实招、出高招,用任务激发行动的力量,让目标彰显使命的担当。要把作风建设的有效成果转化为推动各项实际工作的强大动力,以实际工作成效作为检验作风建设的重要标准,在干事创业中保持昂扬向上的精神斗志、激荡爱校荣校的深厚情怀。

加强作风建设,需要强化问题导向。经常扫除作风之弊、行为之垢,才能保持肌体健康。省委书记李干杰提出,要大力倡树“严真细实快”的工作作风。当前,我校总体上精神状态良好,但个别或少数人还存在“怕苦怕累、追求享乐,私心太重、公心太少,浮皮潦草、浅尝辄止,明哲保身、怕得罪人,标准不高、要求不严,拖拖拉拉、行动迟缓,因循守旧、固步自封,注重表面、摆花架子”等不良作风表现,我们要对照这些不良表现“照镜子”“画画像”,切实查摆自身存在的突出问题,深挖问题产生根源,明确问题整改方向,以更加积极健康的状态投身学校火热的事业之中。

加强作风建设,需要抓住“关键少数”。完成学校建设发展的目标任务,关键在干部,成败看作风。学校各级领导干部作为“关键少数”,在作风建设中发挥着重要的示范引领作用。人不率则不从,身不先则不信,其身正不令而行,其身不正虽令不从。学校各级领导干部应率先垂范,带头参加学习教育、带头广泛征求意见、带头开展对照检查、带头强化整改落实,切实发挥“头雁”效应,在其位谋其政,在其职尽其责,一级做给一级看、一级带着一级干,在干事创业中强化责任担当、在服务师生中践行初心使命,从而形成以上率下、齐抓共管的良好工作局面。

加强作风建设,需要建立长效机制。作风建设永远在路上,永远没有休止符。蜻蜓点水、虎头蛇尾只会让建设成效付诸东流,与初衷背道而驰。我们要持续加强学习教育,通过各种培训统一思想认识、提高政治站位,对标对表把学习成果转化为加强和改进作风的具体行动;要选树正反两方面的典型,用身边的事教育身边的人,通过加强正面引导,强化舆论监督,营造良好氛围;要建立安排部署、督查落实、整改反馈等一体化的建设机制,通过加强源头整治,注重落实效果,驰而不息,久久为功,锤炼出铁的作风。

作风正则人心齐,人心齐则事业兴。新的一年新的任务已经明确,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧盯目标,以铁的作风抓落实,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:范卫波