加载失败
发布时间:2022-05-17
文章来源:党委(校长)办公室
浏览次数:89

事业成败,关键看作风,根本在落实。习近平总书记反复强调崇尚实干、狠抓落实,要求在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。为贯彻落实省委倡树“严真细实快”工作作风的部署要求,校党委把2022年确定为“作风建设年”,提出要克服八种不良作风表现,遏制住一些歪风邪气,解决一些顽瘴痼疾,清除一些严重隐患,以作风大转变,带动工作大提升、事业大发展。当前,进一步统一思想和行动,深入落实“十四五”发展规划各项目标任务,是摆在全体师生员工面前的首要任务。各级党员干部重任在肩、使命光荣,必须带头履职尽责、担当作为,以铁的作风狠抓落实,确保学校各项决策部署落地见效。

以铁的作风抓落实要紧盯目标凝心聚力。学校出台《“作风建设年”专项行动实施方案》,就是要通过集中排查、专项整治、总结提升,教育引导全校师生把思想和行动统一到学校的各项决策部署上,让广大党员干部对标“十四五”规划,主动找任务、要任务、抢任务,进一步凝聚奋进力量,狠抓工作落实。“十四五”时期,学校的办学目标定位是建设“特色鲜明、优势学科国内一流、国际上有一定影响的高水平教学研究型大学”,实现这一目标没有捷径可走,必须深刻认识到“标准不高、要求不严”“注重表面、摆花架子”等不良作风表现是制约学校发展的阻碍。全体党员干部和教职员工必须精诚团结、密切协作,做大局中的责任人,紧盯目标、高点站位,努力克服不良表现,聚焦主责主业、重点难点、短板弱项,认真研究高水平大学建设规律,建立重点工作台账,有条不紊扎实推进,确保各项工作取得实质性成效。

以铁的作风抓落实要统一思想闻令而动。我们还有个别干部存在“怕苦怕累、追求享乐”“私心太重、公心太少”“拖拖拉拉、行动迟缓”等不良作风表现,究其原因就是执行力不强。提高执行力需要思想同心、目标同向、工作同步、责任同担,这样才能确保令行禁止、政令畅通。面对疫情防控的大考,全体山理工人闻令而动、听令而行,夜以继日地奋战在疫情防控最前线,严防严守校园阵地,充分彰显出广大师生员工站位之高远、思想之统一、行动之迅速。面对学校未来事业高质量发展,学校开展“奋战‘十四五’,我该干什么”大讨论活动,号召全体山理工人站在学校未来发展战略高度上想问题、看问题,激发广大教职员工干事创业精气神,聚焦聚力高水平大学建设、优势学科强化战略、人才工作优先发展战略等各项重点工作,持续精准发力,确保执行不走样、不偏差。时间不等人、形势不等人,面对关系学校事业长远发展的各项重点工作,只有做到心中有数、手里有招、行动有方、落实有力,才能把握好发展节奏,以铁的作风推动学校各项事业向前发展。

以铁的作风抓落实要深度思考力求突破。“因循守旧、固步自封”“明哲保身、怕得罪人”“浮皮潦草、浅尝辄止”等不良作风表现,会贻误甚至破坏决策的落实。我们要坚决克服这些不良作风表现,通过作风建设,对思想观念来一次大排查大检修。“政善治,事善能。”学校高水平大学建设绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,如何让有限的资源和能力集中发挥大作用,形成聚焦优势,需要我们进行深度思考,善于透过现象看本质、透过外在抓内涵,增强对中央决策部署、省委工作要求和学校各项工作安排的领悟力,提高善作善成的能力。实现“十四五”预定目标,关键在于改革创新,实现突破,要深入剖析学校推进内涵式发展存在的重点难点和深层次瓶颈难题,跳出思维定势,开拓创新,勤学善思,根据新形势新变化,研究新情况、解决新问题,多在方案制定上建言献策,多在贯彻落实上出工出力,多在攻坚克难上出硬招实招,奋力开创学校事业发展新局面。

以铁的作风抓落实需要以督促干提质增效。为政之要,贵在落实;落实之法,重在督查。用督查传递压力,用压力推动落实,是保证工作质效的必要手段。抓好督查要讲究策略、注意方法,重点事项重点督查,紧急事项跟踪督查,急事要件专项督查,一般事项定期督查,确保每项工作有部署、有检查、有结果、见成效。要推动监督考核贯穿到工作各个方面、各个环节,力促各项工作“督”出新气象、“考”出新作为。要注重精准监督,盯住“不落实的事”,追究“不落实的人”,倡树“无功便是过,落空就是错”的鲜明导向,摸清“中梗阻”,找准切入口,对学校党委的重要决策部署紧抓不放,大胆督查,跟踪问效,直至落实,打造监督检查“闭环体系”。要立足长远、久久为功,不断深化对作风建设规律的认识,不断研究狠抓落实的方法,既聚焦老问题,又紧盯新动向,着力解决工作落实中存在的温差、落差、偏差,强化成果运用,形成抓作风促工作、抓落实强作风的良性循环,为学校事业发展保驾护航。

“空谈误国,实干兴邦”。面对前所未有的机遇和挑战,全体山理工人要更加坚定目标使命,增强必胜信心、保持昂扬斗志,统筹推进疫情防控和事业发展,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到促发展上,把功夫施展到抓落实上,聚焦“国之大者”,坚决克服八种不良作风表现,以铁的作风狠抓落实,奋力夺取学校疫情防控和事业发展“双胜利”,在建设特色鲜明的高水平教学研究型大学新征程上续写新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:范卫波