加载失败
发布时间:2022-05-09
文章来源:党委统战部
浏览次数:242

本网讯 学校“作风建设年”专项行动启动后,党委统战部及时传达学习会议精神,积极落实各项部署要求,认真梳理查找不足短板,制定专项行动工作措施,采取“五个强化”推进走深走实,扛起责任担当。

强化干部思想作风建设。党委统战部以党支部为依托,积极推进党史学习教育常态化长效化,严格落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日活动等制度,教育引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢固树立大局意识、服务意识、效率意识,想问题、做事情从国家大局、学校全局和师生期盼出发,服从和服务于学校中心工作,夯实作风建设思想根基。

强化党外知识分子思政引领。召开第十三次党外代表人士季度读书会,编发第13期读书会《学习资料》,内容涵盖“两会”精神和“作风建设年”专题。在各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动;制定《在无党派人士、党外知识分子中开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育工作方案》,积极开展主题教育活动;开展“书香统战·同心筑梦”统战成员读书活动,支持引导统战成员加强阅读引领,涵育阅读风尚。通过开展各项学习教育活动,增进了广大统战成员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢统一战线共同的思想政治基础。

强化党外代表人士队伍建设。加强党外代表人士队伍建设状况调研,做好党外代表人士考察举荐、选拔培养和党外后备干部队伍建设工作。完成学校14名各级党外人大代表、政协委员推荐人选民主测评、个别谈话等考察工作。做好省、市级无党派代表人士数据库人选信息报送工作,推荐省级无党派代表人士10人,市级无党派代表人士15人。向淄博市委统战部推荐优秀党外科级干部人选35人,少数民族干部人选4人。继续做好学校无党派人士认定登记工作。

强化民主党派、统战团体建设。出台《“党派团体工作规范化提升行动”指导意见》。3月30日,组织召开学校各民主党派、统战团体负责人会议,就“党派团体工作规范化提升年”活动等工作进行安排部署,要求各民主党派、统战团体以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,建成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的民主党派基层组织和统战团体。

强化统战干部业务培训。组织召开统战工作专题培训班首场辅导报告会,邀请山东高校统战理论研究基地(聊城大学)首席专家秦正为教授,作“中国共产党百年统战史”专题辅导报告,部分党委、党总支、直属党支部书记及全体统战委员参加报告会,提升了统战干部的政策理论水平和业务工作能力。

责任编辑:范卫波