加载失败
发布时间:2022-02-24
文章来源:融媒体中心
浏览次数:684

本网讯 学校党委提出2022年为“作风建设年”,通过作风大转变带动工作大提升、事业大发展。为推动全校“作风建设年”专项行动开展,2月23日下午,校党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持召开“作风建设年”专项行动征求意见座谈会。校党委副书记邓昌亮,校党委常委、组织部部长刘明永出席座谈会,部分管理服务人员、教师、学生代表参加座谈会。

与会代表结合各自工作实际和个人深入思考依次作了发言,分析了当前学校作风建设中存在的突出问题和薄弱环节,分别从提高思想认识、加强顶层设计、强化制度约束、严格监督检查、建立长效机制、注重教育培训等方面提出了许多建设性的意见建议。

吕传毅认真听取与会代表的发言后指出,大家从不同方面提出的意见建议,也体现出抓好作风建设的必要性。关于作风建设,一方面要肯定这些年取得的巨大成绩,另一方面不能自我满足,只有找准问题,克服制约发展的瓶颈,才能轻装上阵再出发,取得更大成绩。

吕传毅强调,作风建设从根本上讲是一场自我革命,我们要向存在的不良作风表现亮剑,敢于刀刃向内,坚决加以克服,打赢这场硬仗。作风建设问题本质上是党性问题,要从思想上找到根源、自我剖析、解决问题,通过教育培训、“三会一课”等形式,提升政治思想觉悟,增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,强化全心全意为师生服务的宗旨意识。对于大家提出的意见建议,组织部门要尽快梳理汇总,逐条反馈给相关职能部门,能整改的马上整改;有些短时间内不能解决的,要吸纳到“作风建设年”专项行动方案中,逐步加以整改。

就如何开展好“作风建设年”专项行动,吕传毅提出四点意见。

一是要实现全覆盖。全校上下要对照党委提出的八种不良作风表现,认真查找自身问题,逐项进行落实整改。作风建设没有旁观者,重点群体是管理服务人员,行动方案既要有面上部署,也要突出重点,注重点面结合。

二是要强化制度建设。制度是管根本、管长远的,要健全完善规章制度,细化明确工作流程,做到有规可依、有章可循。落实主体责任,建立长效机制,加强督查督办,提高制度执行力,避免形同虚设。

三是考核评价要跟上。要制定科学有效的考核评价体系,以此检验作风建设成果和取得实效。要注重考核结果的运用,激励先进、激发动力,传导压力、鞭策后进,真正让作风优良、肯干事、能干事、干成事的人得到提拔重用,营造争先创优、干事创业的良好氛围。

四是要对专项行动进行评估总结。年底,各部门单位、各学院要结合全年工作开展,认真总结作风建设成效,关键看是否真正实现了通过作风大转变带动工作大提升、事业大发展的目标。要结合工作任务落实成效、师生满意度测评,通过可测量、测得准的量化考核办法进行评估。

责任编辑:范卫波